От Александр Стукалин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.04.2007 18:30:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; Версия для печати

А что за проблемы были с испытаниями Club-S в 2005-м?...

"-- Прошлые испытания "CLUB-S" в июне 2005 года стали для нас очень тяжелыми. Мы впервые выполняли задачу демонстрационного пуска экспортной ракеты с нашей лодки. Испытания проводились из акватории Баренцева моря. Это была совершенно новая работа и для нас, и для индийских моряков. Мы их обучали, готовили.
Новая ракетная техника всегда непредсказуема, и обычно на российских лодках сначала принимают сам корабль, затем ракетные комплексы, и только потом проводятся совместные летные испытания. Но по условиям контракта испытания ракеты и корабельных комплексов проводились одновременно.
-- Как показал себя "CLUB-S"?
-- Испытание военной техники - это большое коллективное творчество и большая коллективная ответственность. В них участвуют представители заказчика и изготовителя ракет, "Росвооружения", моряки Беломорской военно-морской базы, Ненокского полигона, корабли и авиация Северного флота, а также индийские моряки, так как вооружение экспортное. Группа военных этой страны контролировала пуски, находясь с нами на судне и на полигоне Чижа.
К сожалению, в августе 2005 года ракетные стрельбы прошли не совсем успешно, поэтому в октябре мы проводили повторные испытания. Основная нагрузка по их организации легла на плечи работников предприятия: подготовка лодки, доставка ракеты, организация команды.
Осенью природа с самого начала отнеслась к нам благосклонно - яркая двойная радуга встретила нас в море. Добрая примета оправдалась - испытания прошли успешно. Хотя испытания ракеты, которые нас ждут в этом году, задача уже более понятная, тем не менее загадывать не люблю: ракетчики все немного суеверны...".
http://www.arhpress.ru/zvezdochka/2007/3/29/5.shtml