От Железный дорожник Ответить на сообщение
К Олех Ответить по почте
Дата 20.04.2007 13:18:43 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Вставлю свои "пять копеек"

Привет!
На рапидшаре лежала книга "Паровозы серии Э"
http://rapidshare.com/files/19527252/_1-4_.rar
http://rapidshare.com/files/19527774/_5-7_.rar.
Автор Л.Макаров. В первой части есть и биография Ю.В.Ломоносова, есть там и о паровозах, построенных в Германии и Швеции общим количеством 1200 штук. В отправках паровозов принимал участие академик Крылов в части приспособления одного судна под перевозку паровозов с расчётом их оптимальной погрузки и крепления. Ну и ещё там были проблемы типа 20 см разницы между шириной этого судна и шириной канала, по которому оно должно было пройти. Всё есть в этой книге. Кроме паровозов были заказаны цистерны в большом количестве, котлы (в Англии) для паровозов серии О, другое оборудование. А также был построен спректированный Ломоносовым тепловоз (проще говоря человек потратил часть государственных средств на своё собственное детище, причём очень перспективное и достаточно удачное). Кстати обратно пароход шёл не пустой, в нём были загружены неисправные паровозы в качестве металлолома, причём здесь было головотяпство, поскольку некоторым из этих паровозов было менее 10 лет, т.е. они были вполне ремонтопригодные. Это было обусловлено тем, что дорога, отгружавшая неисправные паровозы должна была в замен получать новые, т.е. была заинтересованность. Когда это вскрылось, был скандал.
Также в этой книге есть про работу наших паровозостроительных заводов в начале 20-х годов. Здесь основная идея такая - инженерный состав заводов был выбит революцией, было нарушено снабжение продовольствием и топливом, на этих заводах в первую очередь делали военные заказы (те-же бронепоезда) а Воткинский завод вообще прекратил существование и позже ширококолейные паровозы никогда не выпускал. Заводы строили паровозы по инерции, на основании выданных ещё до революции заказов. Быстро построить большое количество паровозов у нас никто не был в состоянии даже при больших денежных вливаниях. Время было такое, и разруха была не только в стране, но и в головах. Паровозы же были нужны как воздух (их с 1917 года почти никто не ремонтировал) и эта проблема была решена.
Было и ещё одно обстоятельство. Тот же Троцкий будучи наркомом путей сообщения ратовал за организацию капитального ремонта на паровозостроительных заводах вместо заказов на них новых паровозов, тогда как паровозные спецы во главе с Ломоносовым были с этим не согласны, поскольку для паровозостроительного завода было легче построить новый паровоз, чем организовывать цепочку ремонта старого. Но эта затея Троцкого положила начало концу паровозостроения на Путиловском заводе.
Я никогда не слышал о репрессиях на ж.д. во времена Троцкого, наоборот все говорят о его мягком правлении в довольно жёсткое время. Политик он был, не до ж.д. ему тогда было. Поэтому неудивительно, что после него восстанавливать транспорт поставили Дзержинского...
Что касается личности Ю.В.Ломоносова, то мне этот человек симпатичен. Он начинал простым инженером в 1905 на РУ жд. Родом он из Гжатска, из дворянской семьи. Он организовал испытания всех самых распространённых паровозов с целью определения экономичных режимов их работы и определения основных параметров для проектирования новых с точки зрения науки. Вообще этот человек много сделал для становления науки на ж.д. транспорте. Причём он не сидел в кабинете, он лазил по паровозам и принимал участие во всём непосредственно, был практиком.
Когда началась вся эта история с революцией он симпатизировал большевикам, был знаком с Лениным. Скорее всего его как прогрессивного человека всё это захватило и понесло... Он же принял отставку Николая II и чуть не потерял эту самую историческую бумагу.
Вообще много тёмных пятен в его поздней биографии. Возможно, он причастен к финансированию немцами большевиков. Ещё не окончилось дело с постройкой паровозов, как он уже ввязался в строительство Алгембы, где как считают происходило уже отмывание государственных средств, в отличие от первого проекта. А потом, после смерти Ленина, который его покрывал, он уехал в очередную командировку в Европу из которой не вернулся. Он умер в Англии в 1952 году. Его личный архив вроде как принадлежит его сыну, который сейчас там проживает.
А то, что на наши деньги был построен в Швеции современный завод, пусть вас это не удивляет, из за этого у нас так и не случился транспортный коллапс, что в то время тоже было прорывом, только понять это надо.
С уважением, Роман.