От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Олех Ответить по почте
Дата 19.04.2007 14:58:20 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Троцкий и...

>собсна сама история:
>"в начале 20го года Троцкий по совместительству возглавил накомат путей сообщения, пришедшие с ним чекисты в смысле бессудных расстрелов творили нечто неописуемое. Тогдаже некий Ломоносов вдруг предупреждает что России грозит паровозный голод и предлагает сделать большой паровозный заказ за границей и Троцкий эту оценку подтверждает. И тут неожиданно Ломоносов предлагает сделать большой паровозный заказ заграницей и платить за все это золотом, причем авансом. Делался заказ в Швеции не имевшей в тот момент паровозостроительных заводов способных выполнить этот заказ и предполагалось что шведы сначала получают золото, строят завод и выполняют заказ. и это притом что со времен первой мировой Россия обладала большими мощностями по строительству паровозов, до 2000 в год и теперь заводы простаивали. и в 21м году по этому заказу вывезли чуть ли не четверть золотого запаса страны"

1. Швеция (именно этот завод) выпускала паровозы с 1865 года. Общим объём выпущенных паровозов составил порядка тысячи. Однако среднегодовой выпуск не превышал нескольких десятков. Поэтому русский кредит был не на строительство завода, а на расширение производства на нём.
2. Выпуск паровозов в России 2000 не достигал, рекорд - 1266 в 1906 году. К началу ПМВ упал резко (1912 - 313 шт.), в начале 20-годов составлял несколько десятков в год (т.е. меньше, чем один указанный шведский завод).
3. Выпуск паровозов в России ограничивался не производственными площадями, а наличием квалифицированной рабочей силы. Мобилизации Первой Мировой и особенно Гражданской войн, смертность от болезней, военных причин и от действий властей, а также уход части рабочих, в основном из квалифицированных, на руководящие должности дефицит этот резко усилили.
4. Восстановление народного хозяйства требовало опережающего восстановления транспорта, и закупка паровозов вместо ожидания, пока будет своими силами восстановлен и пополнен имеющийся парк, было разумным решением. Это не значит, разумеется, что его исполнение было безупречным, были, вероятно, и хищения, и интриги, и просто преувеличенное внимание к "своему" сектору в ущерб другим, но видеть в этом исключетельно афёру или прикрытие перевода денег за рубеж - полагаю неверным.