От Cat Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 18.04.2007 19:02:06 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1917-1939; Версия для печати

Не слишком понятны их задачи

Ситуация первая: танки НПП (Т-26).
Тут арттанки не особо нужны- с пулеметными гнездами и дзотами успешно борются 45-мм, а для дотов и 76-мм слабоват. ПТО же проще и безопаснее подавить артиллерией с закрытых позиций (т.к. пехота с ее артиллерией по определению "где-то рядом", а снаряды можно особо не жалеть). Если наступление крупное, могут придать бригаду Т-28, благо их было относительно много (больше, чем у немцев Штугов в 41-м).

Ситуация вторая: танки БТ при прорыве обороны.
Их задача в наступлении совместно с танками НПП - на максимальной скорости сблизиться с противником, проутюжить сколько успеют и пойти громить тыл. В этих условиях быстрее раздавить ПТП гусеницами, чем уничтожить артогнем. БТ в роли танка огневой поддержки теряет все свои преимущества и становится легкой мишенью для ПТП. Тут нужен танк пусть тихоходный, но с противоснарядным бронированием хотя бы спереди, а таких у нас на тот момент не было. Опять же есть полевая артиллерия, Т-28 и т.п.

Ситуация третья: танки БТ в "автономном походе" во вражеском тылу.
Тут основные цели- подходящие подкрепления (автомобили и т.п.) и танки противника, которые он перебросит для затыкания дыры. Для этого 45-мм пушка подходит лучше, опять же БК у нее больше, и кучность выше. Поскольку наши танки постоянно в движении, вероятность встречи с развернутой ПТА невелика, а уж коли наткнулись, проще их обойти, чем ввязываться в дуэль (а если невозможно - отойти, развернуть артиллерию и накрыть). Опять же интересует практическая скорострельность 76-мм орудий на легких танках: не получалось ли так, что после каждого выстрела танк еще долго раскачивается, вдобавок сбивая прицел? Особенно это актуально должно быть для Т-26 с короткой базой и вообще более легкого, чем БТ.