От Пехота Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 24.04.2007 01:38:17 Найти в дереве
Рубрики Политек; Версия для печати

Возможно скажу вразрез с генеральной линией ВИФ...

Салам алейкум, аксакалы!

Немного лирики вначале.
Самым сложным видом маневра в военном деле считается и является отступление. Грань между отступлением и бегством настолько тонка, что словами это трудно передать. Довелось как-то почувствовать на своей шкуре. В свою очередь от бегства до катастрофы еще ближе.
Теперь по теме.
Б. Н. Ельцин стал во главе государства как раз в момент отступления после поражения в Холодной войне. Холодную войну проиграл не Ельцин, но все последствия поражения (резкое снижение уровня жизни, отступление во внешней политике, развал системы социальных гарантий и т.д. и т. п.) ставят в пику именно ему. Позволю себе напомнить, что главой независимого государства Б. Н. стал в конце 91-го, начале 92-го. Это когда в НАТО уже рисовали карты на которых Россия была поделена на несколько частей, а в самой России этот вариант многим отнюдь не казался абсурдным.
Огромный внешний долг (в значительной части взятый не Ельциным), минимум золотовалютных резервов (в значительной части проефуканых не Ельциным), распоясавшаяся внутренняя элита (выпестованная не Ельциным), агрессивное (в моральном смысле) внешнее окружение. И много чего еще, один перечень которого займет много места. Для решения всех этих проблем нужен был гений государственного руководства. Кто из стоявших у руля был таким гением? Ельцин, наверное, не был - поскольку отголоски многих проблем россияне чувствуют на себе и сейчас. Однако, в целом, с задачей он справился. И пусть решение многих проблем было найдено уже после его ухода (победа во 2-й Чеченской кампании, освобождение от бремени внешнего долга), но тем не менее фундамент этих решений был заложен при Ельцине.
И еще пару частностей.
Некоторые участники ВИФ (даже в этой ветке) высказываются в том духе, что управление Ельцина было столь неэффективным, что хуже и быть не могло. В качестве ответа предлагаю обратить взоры вовне. Югославия - гражданская война, страны ОВД - сателлиты США прямого подчинения, Сербия - цветная революция с последующим скорым присоединением к бывшим странам ОВД, Молдавия - гражданская война (остановленная армией РФ при Ельцине), Украина - цветная революция, Прибалтика - сателлиты США прямого подчинения, Грузия - сначала гражданская война, потом цветная революция, Армения и Азербайджан - война (остановленная во многом благодара российской помощи Армении при Ельцине), Таджикистан - гражданская война (остановленная армией России при Ельцине), Киргизия - цветная революция, Узбекистан и Туркмения - авторитарные диктатуры. Более-менее прилично вместе с Россией из 90-х вышли только Казахстан и Белоруссия (последняя во многом благодаря поддержке России при Ельцине). Так что в этом смысле результат работы Ельцина, как президента, не так уж и плох.
Теперь о моральном факторе, который в этой ветке также упоминался. Дескать Ельцин регулярно выставлял себя, а значит и всю страну на посмешище. Да, выставлял. На это могу ответить, только то, что у Л. М. Буджолд в произведении ЕМНИП "Осколки чести" есть чудесный момент, который я попробую перефразировать:
- Чем ты готов пожертвовать для Родины?
- Своей жизнью.
- Твоя жизнь не принадлежит тебе. С того момента как ты дал президентскую присягу твоя жизнь итак принадлежит Родине.
- Но если моя жизнь не принадлежит мне, то что же у меня тогда осталось?
- У тебя осталась твоя честь.
Безусловно, Ельцин, танцующий на сцене во время предвыборной кампании 96-го года выглядел отвратительно. Полагаю он и сам об этом знал. Но если спросить у ВИФовцев кого бы они хотели видеть президентом (вариантов ТОЛЬКО два, безо всяких там "Против всех") Ельцина или какого-нибудь оранжоида вроде Ющенко или Саакашвили, то каков будет ответ?
Кроме всего прочего, кстати заслуга Ельцина в том, что оранжевый вариант в его время американцами даже не рассматривался, что обеспецило России некоторое более-менее спокойное от подрывной деятельности "стратегического партнера" время .
Я не считаю Ельцина идеальным президентом, но он был человеком своего времени, политиком, часто выбирающим "не между хорошим и плохим, а между плохим и просто ужасным". Сталин как-то сказал: "После моей смерти на мое имя будет вылито много грязи, но история все расставит на свои места".
Прежде чем осуждать Ельцина предлагаю подождать. Возможно с высоты последующих лет фигура Ельцина будет выглядеть несколько иначе, чем сейчас.


Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.