|
От
|
Pavel
|
|
К
|
amyatishkin
|
|
Дата
|
18.04.2007 14:11:02
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы; ВВС;
|
|
Re: На 5000-6000м.
Доброго времени суток!
>Пересечение линии фронта - 3-4 км - чтобы не попасть под МЗА, а дальше - в зависимости от действующей тактики. Но У-2 и т.п. для пересечения 1,5-2 км.
>Если есть возможность линию фронта пролетать по лесным массивам, то можно те же 500 м.
Хорошо о работе У-2 (вывозившего его от партизан) пишет М.Л.Галлай
----------------------------------------------------------------
Пилот, курносый младший лейтенантик, которого "подготовил" комендант аэродрома ("Кого везешь!"), по всем правилам спросил у меня разрешения выруливать, затем - разрешения взлетать, и тут я не выдержал:
- Слушай, дорогой, я тебе тут не начальник, а пассажир. Вывези ты меня отсюда. Летай, как знаешь!
— Есть, товарищ майор, — ответил мой пилот и дал полный газ.
Дальше полетел он не постоянным курсом, а какими-то зигзагами, так что у меня даже закралась тень сомнения - не сбился ли он с пути. Потом я узнал, что так эти ребята летали всегда, обходя пункты, откуда их могли обстрелять. Партизанские тропы пролегали, оказывается, и в воздухе.
Наш У-2 шел на полном газу, набирая высоту. Когда мы подошли к линии фронта, ночью сверху особенно хорошо видимой, светящейся взрывами и летящими трассами, у нас было уже без малого полтора километра высоты. И тут мой пилот убрал газ и, бесшумно планируя, пересек линию фронта.
Под нами оставалось около трехсот метров высоты, когда она осталась позади. Пилот дал газ, выстрелил ракету "я свой" и вскоре посадил самолет на своей базе.
Казалось бы, один из наименее эффектных видов боевой работы авиации - связь через линию фронта с партизанами на простеньком легкомоторном невооруженном самолетике У-2, - а сколько, оказывается, с этим связано умных тактических приемов, сколько требуется навыков и умения. Легкомоторную авиацию я после прямого соприкосновения с ней зауважал.
С уважением! Павел.