|
От
|
Dmitriy Makeev
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
17.04.2007 14:32:10
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Призыв на освобожденных территориях
Неоднократно поднималась эта тема. Наткнулся в мемуарах бывшего нач.политотдела 47 армии на описание этого процесса. Прошу пардону, если боянъ.
Цитата:
"Каждый день приносил новые заботы, порой совсем неожиданные. После изгнания гитлеровских оккупантов с территории Ахтырского и Тростянецкого районов Сумской области и с большей части Гадячского района Полтавской области Военный совет фронта приказал управлению армии провести в этих районах мобилизацию военнообязанных. Дело это командарм возложил на отдел укомплектования штаба, но тут же вызвал меня и предложил выделить в помощь штабникам группу ответственных работников политотдела.
— Без помощи политотдельцев товарищи из отдела укомплектования не осилят этой работы, — заметил Павел Петрович Корзун. — Списки военнообязанных в сельсоветах вряд ли сохранились, надо составлять их заново. Архивы райвоенкоматов тоже, очевидно, уничтожены. Кого призывать — неизвестно. А армия нуждается в срочном пополнении. Так что придется и вам потрудиться.
Проведение мобилизации в только что освобожденных от врага районах и впрямь оказалось делом весьма сложным.
Вместе с инспектором ПОарма майором М. П. Веселовым, начальником отделения кадров политотдела майором И. В. Гавриковым и двумя офицерами из штаба едем в Тростянец. Город сильно разрушен. В центре — почти ни одного целого здания. Долго ходим среди руин в поисках районного Совета и райвоенкомата. Оказывается, оба эти учреждения временно разместились где-то на окраине. Собственно, райисполком и военкомат пока трудно назвать учреждениями. В них всего по нескольку сотрудников, и те в основном новички.
Райвоенком — пожилой прихрамывающий капитан, недавно вышедший из госпиталя, — явно еще не освоился с новой должностью. На мой вопрос, сколько мужчин на территории района подлежат призыву, капитан неопределенно пожимает плечами:
— Трудно сказать, товарищ полковник. Списков нет, но, полагаю, не меньше тысячи человек.
— Какая работа ведется в селах и деревнях по подготовке к мобилизации? — поинтересовался я.
— Составляются списки военнообязанных, вывешены объявления о мобилизации. При отдельных сельсоветах созданы призывные пункты... Людей в райвоенкомате мало, товарищ полковник. Всего два офицера. К тому те нет никаких транспортных средств, а район большой, трудно за всем уследить, все вовремя проконтролировать.
— В этом отношении мы вам поможем, капитан, людей дадим. Пока на несколько дней останется у вас инспектор политотдела армии майор Веселов Михаил Поликарпович, потом подъедут другие. Так что помощь будет. Только вы и сами действуйте поэнергичнее.
— Мы тоже остаемся в Тростянце, товарищ полковник, — заявили товарищи из отдела укомплектования. — Будем помогать райвоенкомату.
— Ну вот и хорошо, — согласился я. — Выходит, дело теперь за вами, товарищ капитан. В ближайшие дни ждем от вас пополнение...
Переговорив затем с секретарем райкома партии и председателем райисполкома, мы вместе с Иваном Васильевичем Гавриковым выехали в Ахтырку.
Разговор с ахтырским райвоенкомом мало чем отличался от того, который происходил в Тростянце. То же почти полное отсутствие сведений о военнообязанных. Та же жалоба на слишком маленький штат райвоенкомата. Для оказания помощи ахтырцам я оставил в городе майора И. В. Гаврикова.
Не могу сказать, что помощь наших офицеров товарищам из Тростянецкого и Ахтырского райвоенкоматов оказалась особенно существенной. Им, как и местным работникам, зачастую приходилось все начинать с азов. Они выезжали в села и деревни, вместе с уполномоченными сельских Советов составляли списки военнообязанных, беседовали с новобранцами, рассказывали им об изменениях, происшедших за время войны в Красной Армии. Словом, вели ту же кропотливую работу, которой занимались и работники военкоматов.
И все же, несмотря на значительные трудности, мобилизация в Тростянецком и Ахтырской районах прошла организованно. Молодые рабочие и колхозники, пережившие ужасы оккупации, горели желанием быстрее стать бойцами Красной Армии, чтобы с оружием в руках драться с врагом, гнать захватчиков дальше на запад, освобождать от них родную землю. В числе мобилизуемых было немало партизан. Они приходили на сборные пункты группами, нередко с сохранившимся оружием. Часто даже явно больные, признанные военно-медицинской комиссией не подлежащими призыву, настойчиво требовали, чтобы их непременно взяли в армию. Все призывники на пункты сбора являлись, как правило, задолго до их открытия.
В Тростянецком районе из 1693 человек, вызванных на призывные пункты, прибыли 1687. Не явились лишь шестеро тяжелобольных. К сожалению, немало больных оказалось и среди прибывших: два с лишним года жизни в условиях фашистской оккупации, при полном отсутствии медицинской помощи, не могли не сказаться на здоровье людей. Почти 400 человек были освобождены от мобилизации в основном по состоянию здоровья, а более 300 получили отсрочку.
Примерно такая же картина сложилась в Ахтырской районе.
А кое-кому мы отказали и по политическим мотивам — тем, кто во время оккупации сотрудничал с гитлеровцами, служил в полицаях или был замешан в уголовных преступлениях. Путь в Красную Армию был для таких закрыт, их ждала скамья подсудимых.
Хотя отсев оказался большим, армия все же получила значительное пополнение. Теперь эту разноликую по составу массу людей надо принять, организовать, ознакомить с основами военного дела, морально и политически подготовить к самоотверженной борьбе с врагом. Наш 217-й армейский запасной полк в эти дни по численности превратился чуть ли не в дивизию. Тут с новобранцами проводились занятия по боевой подготовке, они знакомились с оружием, овладевали навыками его применения в бою."
К сожалению, не сказано о том, сколько длилось обучение в запасном полку.