Re: Примечание
>>Так кто же с этим спорит, на то и война, регулярные части зачастую в место положенного им вооружения, по недостатку которого, вовсю вынуждены были использовать, то что сумели достать.
>
>А дедовские сабли столетней давности - тоже от недостатка вооружения в военное время?
Не совсем понял, дедовские сабли у кого, регулярных кавалеристов или казаков?
И речь тут скорее всего идет о клинках, если о регулярных речь идет то от экономии, в армиях той эпохи металлические детали обмундирования и вооружения как правило срока не имели или имели, то достаточно большой лет этак 25. Но это не значило что каждый предмет должен был обязательно отслужить это время, таким способом обычно определялись денежные суммы на исправление и починку вооружения и обмундирования полка. Если суконные вещи должны были служить не больше двух лет до полной их смены, а кожаные порядка пяти, то оружие, являясь бессрочным, только ремонтировалось и заменялось, на новые образцы крайне редко, поэтому зачастую в полках регулярной кавалерии можно было встретить сабли и палаши, имевшие клинки старше на полвека их гарнитур.
Ну, а казаки как потомственные воины естественно берегли клинки завещанные им от предков, а вот ножны и эфесы так же меняли, по мере их износа, хотя конечно не так часто, как в регулярной кавалерии и не столь единообразно, но в целом все равно их внешний вид не только следовал устоявшимся традициям и обычаям, но и изменениям военной моды.
>>Но это же конкретные частные случаи, а когда дело касается принципа, нельзя же из за них считать казаков неким беспорядочным сбродом на который можно повесить все, что душе угодно.
>
>В военное время - можно. В военное время даже регулярные войска превращались в пеструю толпу с разнообразным вооружением. Один из офицеров русской армии описывал свой прок в 1814 году: мундиры выцвели до рыжего цвета, были "украшены" заплатами из разных материй, и даже из кожи, кивера, ружья, ранцы и патронные сумы - всех типов, имевшихся в Европе на то время.
Да, но при этом никто вытаскивал из городских арсеналов прадедовские железные шапки, алебарды или фитильные мушкеты, оружие и снаряжение все равно оставалось адекватным своей эпохе.
>>Это было хоть и иррегулярное, но достаточно конкретно организованное войско со своими специфическими типовыми вооружением и тактикой.
>
>Тактика казаков не была регламентирована вплоть до второй половины XIX века.
Она не было регламентирована с точки зрения военного официоза, но это не значит, что не существовали устоявшиеся определенные тактические правила и военные приемы в самих казачьих войсках.