|
От
|
BOBWWI
|
|
К
|
Warrior Frog
|
|
Дата
|
19.04.2007 13:08:27
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Спичь в основном о том, что делом надо заниматься, а не "байки травить" :-)
> Так о чем и спичь :)) Казаки времен Наполеоновских войн еще небыли регуляризованными, По этому, в качестве личного оружия, у них могла быть полная "сборная солянка". В часности, кто мог помешать ему, одеть на древко наконечник от "рогатины на кабана"?
Да не могло, у них быть ни какой "сборной солянки" просто потому, что нормально воевать могут только отряды, бойцы которых имеют однотипное снаряжение и вооружение. И если они и добывают какие либо трофеи, то перед использованием последних, эти образцы, как правило, будут приспособлены или, если это необходимо, переделаны под общие стандарты принятые в этом подразделении. То, что казаки считались иррегулярной кавалерией, не превращает их в толпу "мохнатых учкудуков", хотя и те не вооружались, чем попало. Если Вам мало моих слов можете посмотреть на эту иллюстрацию:
_1807.jpg)
[823K]
"Неизвестный художник. Бой французских конных егерей 5-го полка с казаками 1807 г.
Эта картина представляет стычку на аванпостах, где впереди сомкнутых линий действуют кавалеристы в рассыпном строю, написана, по всей видимости, одним из офицеров 5-го полка. Об этом говорит необычайная точность, с которой отражены униформа и снаряжение этой части, а так же знание боевых приемов кавалерии."
Эта фраза взята в кавычки так как является, не моим утверждением, а аннотацией к данному документу О. В. Соколова автора книги "Армия Наполеона" – новейшей, фундаментальной монографии по этой теме, изданной на русском языке.
Надеюсь, Вы теперь убедились, что иррегулярные казаки практически уже не отличались по единообразию вооружения и снаряжения от французских регулярных кавалеристов.
Отсутствие формально принятых на вооружение образцов холодного оружия этого типа, не означает, что таковые не известны вообще, и по этому можно пускаться в беспочвенные фантазии. Образцов пик этой эпохи сохранилось, достаточное количество для анализа и отбора стандартных типажей, наглядные примеры которых я уже дважды, между прочим, приводил, в моей полемике с М. Денисовым.
Что касается в частности вашего примера, то судя по всему, Вы не видели конкретно этот тип охотничьего оружия, и судите о нем с чьих то расхожих недобросовестных спекуляций. У меня нет сейчас под рукой подходящей иллюстрации, так что на этот раз прошу Вас поверить словесному описанию, основанному на моей музейной практике. Рогатина это массивное копье с довольно коротким (не больше 2-х, не меньше 1,5 метра) толстым древком, снабженное крупным, тяжелым листовидным наконечником, втоком и, как правило, поперечиной. Поместить её наконечник на пику той эпохи практически не возможно, так как толщина древка рогатины как минимум в полтора раза превышает толщину древка пики. Но если бы и нашелся чудак, "сковавший себе по руке подобный мечь-кладенец", он должен был бы и обладать статью "былинного богатыря", что бы действовать подобным оружием. Вы уж извините, я человек пожилой и бывалый и в подобные сказки не верю, это уже из разряда мифов былин и анекдотов.
- Абаждите. - Random 20.04.2007 12:07:20 (57, 292 b)
- Примечание - Александр Жмодиков 19.04.2007 15:15:27 (105, 1068 b)
- Вот именно - Chestnut 19.04.2007 13:43:33 (120, 1056 b)