От mes Ответить на сообщение
К Олег... Ответить по почте
Дата 17.04.2007 16:52:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Загадки; Версия для печати

Я конечно понимаю что Википедия не источник, но все таки...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%BF_%D0%B8_%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82

Использование в СССР

Эмблема «серп и молот» была установлена правительственным решением в конце марта — начале апреля 1918 года и утверждена V съездом Советов 10 июля 1918 года. Впервые изображена на государственной печати Совнаркома РСФСР 26 июля 1918 года.
Рабочий и колхозница, В. И. Мухина, 1937
Рабочий и колхозница, В. И. Мухина, 1937

Серп и молот были так называемым малым гербом СССР, применявшемся до середины 1930-х годов, в период действия конституций 1918 и 1924 года. В то время встречалось и раздельное, симметричное изображение серпа и молота.

Вместе с красной звездой серп и молот появились на флаге СССР в 1923 году, а в 1924 символ был прописан в конституции. Серп и молот помещался также на флагах и гербах советских республик.

Был описан в Конституциях РСФСР 1937 и 1977 годов.

В связи с особо важным значением этой эмблемы в советской символике порядок её изображения в ряде случаев был определён законодательством (например, положением о Государственном флаге СССР, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955).

Серп и молот воспроизводились на печатях, официальных документах, униформе Красной Армии, на зданиях некоторых государственных предприятий, учреждений, организаций, транспортных средствах, денежных знаках, трибуне Верховного Совета СССР, трибунах Верховных Советов союзных и автономных республик, на зданиях Советов депутатов трудящихся, на важнейших печатных изданиях, а также на ряде орденов и медалей СССР, нагрудных знаках и т. д.

==================

Я имел в виду что Серп и Молот это не столько символ коммунистической партии, сколько символ государства СССР.

И чтобы была понятна моя позиция, я за то чтобы "руки прочь от Знамени".
И вообще, всякое открещивание от прошлого - сволочная политика. Даже в случае Германии, не говоря уже об СССР. Нам вообще мало за что должно быть стыдно, но если должно быть стыдно, то тем более нельзя от этого открещиваться, а надо помнить.