"Алексей СИГУТКИН, депутат Госдумы, автор Закона «О Знамени Победы»:
- Во-первых, хочу вас успокоить. Знамя Победы останется неприкосновенным, это святыня, которую нужно сохранить на века. Я знаю, что не понравилось коммунистам, из-за чего они начали этот скандал. В одном из пунктов закона речь идет о так называемом «Символе Знамени Победы», о знамени, которое может вывешиваться на государственных учреждениях вместе с флагом РФ. На нем действительно нет серпа и молота. Еще в 1996 году Указом президента Бориса Ельцина внешний вид «Символа Знамени Победы» был установлен. Это красное полотнище со звездой! Причем я не понимаю, как можно убрать с этого знамени серп и молот,если их там давным давно нет! "
С одной стороны ясно что, не надо на каждом доме вывешивать именно точную копию знамени с серпом и молотом, надписями про полк и корпус. Ведь это Символ, именно Символ, а не само Знамя. Если на Символе оставить номера, безусловно славной 150-й сд, то не "обидим" ли мы остальные дивизии, вклад которых в Победу был не менее весомым?
Та же аргументация у борцов с коммунизмом и против "Серпа и молота" на флаге. Это ведь "народ победил", а не государство СССР, малым гербом которого и является Серп и Молот.
Вообще конечно коряво несвоевременно всю эту возню затеяли.