От Alexus Ответить на сообщение
К eugend Ответить по почте
Дата 19.04.2007 11:25:49 Найти в дереве
Рубрики Политек; Искусство и творчество; Версия для печати

агитационные листки - с начала 16 в. появляются

Летучие листки. жанр европейской периодики берет начало не с Густава Адольфа, и даже не с Ливонской войны, а с начала 16 в. Вспомним знаменитую битву под Оршей 1514г., про которую Жигимонт расструбил всем европейским монархам, про 80 000 "московитов" и т.д.Впервые 80 000 (из которых 30 тыс. убито) появляются из послания Сигизмунда I папе Льву X, отдельно изданного в Риме в том же 1514 г. Мацей Стрыйковский пишет про 40000 убитых....И пошло-поехало....
Это была чисто "политическая игра с цифрами" для чего? - эти цифры произвели огромное впечатление на Европу. Под влиянием "московитского разгрома" император СРИ Максимилиан отказался подписать с Россий договор 1514 г
Добавлю:
большое количество агитационной литературы - надо же было показать просвещенной Европе как разбили московитов. Среди них:
1)послания Сигизмунда к папе Льву X, венгерскому королю Владиславу, венецианскому дожу Вавжинцу Лауредано, воеводе Трансильвании Яну Заполии и др.
2)"Послание королю от имени королевы Барбары после победной битвы с Москалями" Андриаса Кшицкого, Краков, 1514
3)"Песни о памятном разгроме московитских схизматиков", Краков, 1515
4)"О великолепной победе Жигимонта над москалями" Кшиштофа Сухтена 1514
5)"Гимн Кракову" Экка , 1514
6) "Ода на триумф" Андроника 1514
7)"Епиграмат" Пизона 1514
8) "Панегирик" Ваповского 1514.
9) "Письма Пизона к Иоанну Корицию о конфликте поляков и литовцев с Московитами" 1514 - все в краковской типографии

Агитационные листки отпечатанные в Нюрнберге и др. "зарубежных" типографиях (Иероним Граля,кстати, ведущий польский историк, связывает эти "летучие листки", этот жанр периодики, с "польской дипломатической службой") также ходили из рук в руки по всей Европе.
Среди них:
1)"Письма короля Польши Сигизмунда ко Льву X о победе против еретиков и схизматиков московских",
2) "Битва короля Польши с Московитом",
3) "Правдивое начало и уроки битвы короля Польши с князем Московии".

Так вот и создавался миф о грандиозной ОРшанской битве, которая "не принесла (с военной точки зрения) большого успеха кроме освобождения границ от московских отрядов. Главная же цель кампании - завоевание Смоленска - так и не была достигнута, что не оказало существенного влияния на развернутую с огромным размахом дипломатической службой польско-литовского государства пропаганду" .Благодаря агрессивной пропаганде Максимиллиан так и не заключил с Василием 3-м союз. Кстати, Граля резюмирует: "Создавать легенду о беспримерном масштабе "оршанского триумфа" начал сам Зигмунт I"

Алексус