В первоначальном замысле Немо был поляком-патриотом, мстившим русским кораблям за потопленные в крови польские революции 1830 и 1863 годов. Человек прогрессивных убеждений, но осторожный, как все издатели , Этцель засомневался, что, пропустит ли цензура антирусский пафос романа(в те годы Россия держала нейтралитет в войнах, которые вело правительство Наполеона III) и предложил сделать Немо аболиционистом – американским противником рабства. Однако писатель отверг этот вариант – Гражданская война в Америке закончилась, рабство отменено, а плестись в хвосте событий было не в характере автора «Необыкновенных путешествий»…
Вообще пацифист Верн проявил в данном случае необычайную агрессивность: «Раз я не могу объяснить его (Немо) ненависть, я умолчу о причинах ее, как и о прошлом моего героя, о его национальности и, если понадобится, изменю развязку романа. Я не желаю придавать этой книге никакой политической окраски. Но допустить хоть на миг, что Немо ведет такое существование из ненависти к рабовладению и очищает моря от работорговых судов, которых уже нет нигде, - значит, по-моему, идти неправильным путем. Вы говорите: но ведь он совершает гнусность! Я же отвечаю: нет! Не забывайте, чем был первоначальный замысел книги: польский аристократ, чьи дочери были изнасилованы, жена зарублена топором, отец умер под кнутом, поляк, чьи друзья гибнут в Сибири, видит, что существование польской нации под угрозой русской тирании! Если такой человек не имеет права топить русские фрегаты везде, где они ему встретятся, значит возмездие – только пустое слово. Я бы в таком положении топил безо всяких угрызений совести».