От eugend Ответить на сообщение
К eugend Ответить по почте
Дата 18.04.2007 07:35:51 Найти в дереве
Рубрики Политек; Искусство и творчество; Версия для печати

кстати, легкая загадка в тему :)) (+)

О ком речь в отрывке ниже?

В первоначальном замысле ХХХ был поляком-патриотом, мстившим русским ... за потопленные в крови польские революции 1830 и 1863 годов. Человек прогрессивных убеждений, но осторожный, как все издатели , ... засомневался, что, пропустит ли цензура антирусский пафос романа(...) и предложил сделать ХХХ аболиционистом – американским противником рабства. Однако писатель отверг этот вариант – Гражданская война в Америке закончилась, рабство отменено, а плестись в хвосте событий было не в характере автора …
Вообще пацифист ... проявил в данном случае необычайную агрессивность: «Раз я не могу объяснить его ненависть, я умолчу о причинах ее, как и о прошлом моего героя, о его национальности и, если понадобится, изменю развязку романа. Я не желаю придавать этой книге никакой политической окраски. Но допустить хоть на миг, что ХХХ ведет такое существование из ненависти к рабовладению [которого уже не существует], - значит, по-моему, идти неправильным путем. Вы говорите: но ведь он совершает гнусность! Я же отвечаю: нет! Не забывайте, чем был первоначальный замысел книги: польский аристократ, чьи дочери были изнасилованы, жена зарублена топором, отец умер под кнутом, поляк, чьи друзья гибнут в Сибири, видит, что существование польской нации под угрозой русской тирании! Если такой человек не имеет права [мстить русским везде], где они ему встретятся, значит возмездие – только пустое слово...»

З.Ы. И автор, и герой книги, и сама книга очень известны - поэтому загадка ИМХО легкая.