От BOBWWI Ответить на сообщение
К Warrior Frog Ответить по почте
Дата 17.04.2007 13:14:29 Найти в дереве
Рубрики Униформа; Версия для печати

Re: Сначала, пмсм,...

>Когда орден один, лента носилась в петлице, когда их несколько, то носилась "фрачная колодка"
>Они представляли из себя планку обтянутую лентами орденских цветов, под которой крепились миниатюрные копии орденских знаков и медалей.
>Затем убрались копии медалей и осталась только колодка.

Это не совсем так, подобные колодки или даже правильней пряжки, в нашей армии появились еще в начале 19 века, в связи с увеличением количества награжденных оружием "За храбрость", обычно их надевали прямо на ленту одного из орденов, которым был награжден данный кавалер, а ли если это была единственная пока награда, то «клюкву» на аннинскую ленту а «золотое» на георгиевскую.




Постепенно к середине века, они трансформировались в так называемые фрачные колодки носившиеся офицерами в основном при партикулярном платье. Официально они никогда не утверждались и даже не приветствовались, но устойчивая мода на них продолжала существовать до начала Первой мировой войны. В принципе их можно считать одними из прототипов современных отечественных орденских планок, но в РККА они появились только в во время Великой отечественной войны.
Да вот, последней пример, приведенной Вами колодки ( http://medalirus.narod.ru/Nag19_20/Fracn2/kolodka4.htm)
не довоенный, а после военный, её владелец заказал последнюю в эмиграции, так как последним в ряду у него стоит не георгиевский крест, а белогвардейский знак «За ледяной поход».