От Alex Medvedev Ответить на сообщение
К CANIS AUREUS Ответить по почте
Дата 16.04.2007 20:55:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Про киноператоров и рейхстаг

Г е р о и о с т а ю т с я г е р о я м и ...
"Уважаемый Владимир Давидович!
Ваше обращение в Институте военной истории внимательно рассмотрено.
В письме Вы ставите вопрос о точности времени установки знамени Победы над
рейхстагом в годы Великой Отечественной войны.
В связи с этим сотрудниками Института проведена большая научно-исследовательская работа по изучению архивных документов, приказов и донесений командования 1-го Белорусского фронта, мемуаров военачальников и участников штурма рейхстага. Была создана группа из числа сотрудников управления Отечественной военной истории для определения истинного положения дел.
Как известно теперь, во время штурма здания германского парламента добровольцами из разных подразделений, участвовавших в штурме, было установлено около 40 красных флагов. Документально подтверждено, что первая попытка овладеть рейхстагом с ходу, перед рассветом 30 апреля, окончилась неудачей. Фашисты сильно укрепили здание и подступы к нему. После тщательной подготовки в 13 часов 30 минут, после мощной артиллерийской подготовки, начался повторный штурм, и пехота устремилась к западной части здания, находившейся в 250 метрах от позиций советских войск. Над рейхстагом и вокруг него стояло сплошное облако пыли и дыма. Командование частей и подразделений, уверенное в успехе, преждевременно сообщило об ycпехе атаки и захвате здания. Так, командир 150 сд генерал В.М.Шатилов по телефону, а затем и письменно доложил командиру 79 ск генералу С.П.Переверткину, что в 14 часов 25 минут 30 апреля стрелковые батальоны под командованием капитанов С.А.Неустроева и В.И.Давыдова овладели рейхстагом и водрузили на нем знамя. Соответственно, эта информация была передана высшему руководству, советским и зарубежным средствам массовой информации. Но эта информация была преждевременной. Шквальным пулеметным и автоматным огнем противника из рейхстага и огнем тяжелых и зенитных орудий из Тиргартена атакующие были остановлены и прижаты к земле. Штурм не удался. Его пришлось готовить вновь.
Между тем, весть о взятии рейхстага уже разнеслась не только по всему фронту, но и по всему миру. Для оправдания ложного доклада было решено сообщить командованию, что группа численностью до батальона ворвалась в здание и ведет там бой. Следующий штурм начался в 18 часов 30 апреля. Несмотря на яростное сопротивление противника, первый этаж был занят с ходу. Однако ожесточенные бои в здании не стихали до утра.
Параллельно с боями по ликвидации противника внутри здания, шла установка красных флагов снаружи. Подтверждено документально, что первыми в 22 часа 30 минут 30 апреля знамя на крыше рейхстага (на скульптурной фигуре "Богиня победы") водрузили артиллеристы-разведчики 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады: старшие сержанты А.П.Бобров, Г.К.Загитов, А.Ф.Лисименко и сержант М.П.Минин из состава штурмовой группы 79 ск, возглавляемой капитаном Маковым.
Примерно в это же время разведчики 674 сп, действовавшие совместно с батальоном В.И.Давыдова, водрузили свой красный стяг на одной из скульптурных групп рейхстага. Знамя № 5, врученное от имени Военного совета 3-й ударной армии разведчикам 756-го полка красноармейцу Егорову М.А. и младшему сержанту Кантария М.В., было действительно установлено позднее (через 2-3 часа после первого флага) на скульптуре конного рыцаря кайзера Вильгельма.
За водружение Знамени Победы большая группа воинов была представлена к званию Героя Советского Союза. Однако их всех наградили орденом Красного Знамени. К 1-й годовщине Дня Победы Егоров М.А., Кантария М.В., командиры передовых батальонов капитаны Неустроев С.А., Давыдов В.И. и ст. лейтенант Самсонов К.Я., а также командир роты старший сержант Съянов И.Я. были удостоены звания Героя Советского Союза.
В 1997 г. этого же звания удостоены также капитан Маков В.Н., старшие сержанты А.П. Бобров, Г.К. Загитов, А.Ф. Лисименко и сержант М.П. Минин (посмертно). Однако это звание им было присвоено решением несуществующего реально Верховного Совета СССР под руководством Умалатовой и государственно признанным не является. Кроме того, в настоящее время Статутами орденов и Положениями о медалях РФ награждение ими за прошлые заслуги не предусматривается.
Справедливости ради, хочется отметить, что решение об установке Знамени Победы принял заблаговременно Военный совет армии и вручил всем дивизиям, участвующим в штурме, специальные знамена за 8 дней до штурма рейхстага. Накануне штурма никто не предлагал командованию армии изменить принятое им положение с тем, чтобы считать Знаменем Победы любой алый стяг, лишь бы он был установлен на рейхстаге первым. Поскольку правила были установлены еще до боя, то менять их после совершения события не представляется возможным. По нашим сведениям, а также по данным, предоставленным Главным управлением кадров МО РФ, практически все участники исторического события . штурма рейхстага были награждены орденами и медалями, в соответствии с их вкладом в дело разгрома фашистов. Награждение производилось согласно установленному порядку, по ходатайству старших командиров.
Вместе с тем руководство Министерства обороны, командование Института военной истории МО РФ выражает Вам искреннюю признательность за стремление сохранить для потомков память о героях штурма рейхстага, верных защитниках Родины.
С уважением, начальник отдела
В.Фесенко".

Все началось после того, как в предновогоднем номере "СКН" появилось интервью, взятое мною в Риге в конце 1970-х годов для журнала "Советский экран" у военного кинооператора Моисея Абрамовича Шнейдерова, снявшего кадры водружения Знамени Победы над Рейхстагом. Эти кадры вошли в золотой фонд мировой кинодокументалистики. К сожалению, тогда интервью Шнейдерова не появилось в журнале и более четверти века оставалось невостребованным, пока в рубрике "Навстречу 60-летию Победы" его не опубликовали "СК-Новости".
На эту публикацию негативно отозвался Константин Цветков. В заметке "Фантазии на тему Знамени Победы" ("СКН" №4 за 2005) он перечеркивает подвиг оператора и утверждает, что "М.Шнейдеров не снимал ни бои в Рейхстаге, ни тем более водружение Знамени Победы... И награду свою Шнейдеров получил по ошибке, незаслуженно".
Однако мнение Цветкова расходится с имеющимися свидетельствами. В своих воспоминаниях режиссер полнометражного документального фильма "Берлин" полковник Юлий Райзман, от которого в апреле и первых числах мая 1945 года операторы 1-го Белорусского фронта получали съемочные задания, писал: "Все помнят незабываемые кадры штурма Рейхстага и водружения на нем Красного Знамени Победы. Эти кадры удалось снять оператору М.Шнейдерову, а через каких-нибудь 30-40 минут к Рейхстагу пробилось еще не менее десяти операторов, которые сняли уже реющий над зданием алый стяг, само здание и другие планы, послужившие прекрасным монтажным материалом" ("Их оружие . кинокамера". Москва, 1970, с. 287).
В других воспоминаниях, изданных в 1985 году, Райзман добавляет: "... кадры штурма Рейхстага и водружение на нем Красного Знамени Победы... удалось снять операторам И.Панову и М.Шнейдерову". Причем М.Шнейдеров прошел весь путь до крыши Рейхстага, а И.Панов первым снял развевающееся Знамя Победы, находясь перед Рейхстагом на площади. Привожу эмоциональные строки мемуаров И.Панова, передающие восторг от увиденного им ранним утром 1 мая 1945 года: "Ночь уже на исходе... Небо начинает светлеть и становится рыжеватым... Но вот наконец более или менее светло, по краям площади прорисовываются контуры развалин, просветляются детали... И вдруг вижу на крыше, у скульптурной группы, всколыхнувшееся красное полотнище. Как пламя, взметнулось оно наверху... Вставляю в аппарат новую кассету, и уже в рамке в сильном ракурсе снизу вижу полощущийся алый стяг".
Цветков в своей заметке утверждает, что сам Райзман когда-то рассказал ему, что кадры водружения Знамени Победы над Рейхстагом были сняты через несколько дней после взятия Рейхстага, и называет эти кадры "инсценировкой, фарсом, каким-то шоу".
Но когда я ехал в командировку в Ригу, Райзман дал мне сопроводительное письмо к Шнейдерову, в котором просил, чтобы военный оператор не отказывал мне в интервью. На каком основании господин Цветков утверждает, что водружение Знамени Победы над Рейхстагом . полная инсценировка, когда сам Райзман всегда писал и говорил "с точностью наоборот"? Мертвые не могут встать из могилы, чтобы достойно ответить. И поэтому Цветкову отвечаю я.
Не зная истории штурма Рейхстага, он преподнес как истину то, что ею не является. Его доказательство строится на толковании приказа Командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Г.К.Жукова №06 от 30.04.45, утверждавшего, что войска 3-й Ударной армии заняли главное здание Рейхстага 30 апреля 1945 года и в 14 часов 25 минут подняли на нем советский флаг.
Из этой информации Цветков делает вывод о том, что 1 мая Шнейдеров зря бежал за мнимым знаменем Победы, поскольку оно уже днем раньше развевалось над Рейхстагом. Он утверждает, что знамя Победы водружено над Рейхстагом 30 апреля 1945 года в 14 часов 25 минут М.Егоровым и М.Кантария, без сопровождавшего и снимавшего их военного оператора Моисея Шнейдерова. Но это неверно.
Для установления истины мне пришлось обратиться в Институт военной истории Министерства обороны Российской Федерации. Перед празднованием 60-летия Дня Победы я получил официальный ответ с точным указанием времени установки знамени Победы над Рейхстагом.
Это письмо приведено полностью в начале этой статьи, надеюсь, читатели "СКН" ознакомились с его текстом. Из письма с абсолютной точностью, гарантированной военными историками, следует, что первое знамя над Рейхстагом было установлено 30 апреля отнюдь не днем в 14.25, а поздно вечером (точнее . в пол-одиннадцатого), затем второе, а третье Егоров и Кантария установили уже 1 мая около часа или двух часов ночи, и с первыми лучами рассвета Шнейдеров снял этот эпизод. Поэтому съемки на рассвете 1 мая были отнюдь не инсценировкой, а фиксацией подлинного события.
Сценарист Константин Цветков, как человек пишущий, отлично знает, что в советское время в редакциях работали службы проверки материалов. Обратимся к книгам. Кинословарь (М., изд "Советская энциклопедия", 1970) в 2-х томах: "Шнейдеров Моисей Абрамович, один из старейших работников Рижской киностудии. Родился 18 ноября 1915 года. Окончил операторский факультет ВГИКа в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны . фронтовой оператор. В 1942 году за участие в создании фильма "Разгром немецких войск под Москвой" был удостоен Государственной премии СССР. Снимал исторические кадры подъема Красного флага над фашистским Рейхстагом в Берлине".
Великая Отечественная Война 19411945 гг. Энциклопедия (М., изд. "Советская энциклопедия", 1985): "Снимал исторические кадры взятия Рейхстага". Целестина Клячко . фронтовой фотокорреспондент, сотрудник центральной печати, снимавшая взятие Берлина, фотографировала работу операторов киногруппы 1-го Белорусского фронта.
На нескольких страницах своей книги (А.Казначеев, Ц.Клячко. "Рядом с солдатом". М., ВБПК, 1982) она рассказывает о смелости Моисея Шнейдерова в период их совместной работы в Берлине: "В освобожденном восточном районе Берлина я встретила фронтового кинооператора Шнейдерова. Он снимал полыхающую огнем площадь и не думал тогда, что в самые ближайшие дни запечатлеет грандиозное событие. И снятый им кадр . водружение Красного Знамени над Рейхстагом . навсегда останется в кинолетописи нашей великой Победы... М.Шнейдеров снимал ручным киноаппаратом "Аймо", прикрепленным для страховки ремешком к запястью руки. А я фотоаппаратом ФЭД. Дым мешал съемке, разъедая глаза, лез в горло, вызывал удушье".
Алексей Алексеевич Лебедев . фронтовой оператор, прошедший всю войну, выпустил несколько книг о работе фронтовых операторов, собрал тысячи свидетельств и документов. В составленном им альбоме "Из кинолетописи Великой Отечественной 1941-1945" (М., "Искусство", 1985. Вступительная статья Константин а Симонова) есть текст о Шнейдерове, написанный Лебедевым на основании интервью, взятого им у Шнейдерова:
"Все уже становится кольцо, сжимающее центр города. Все ближе и ближе подходят наши части к Рейхстагу. До Рейхстага всего двести метров. У всех сейчас только одна мысль, одно стремление . водрузить знамя Победы над Рейхстагом.
Среди солдат, выполнивших эту славную миссию, был фронтовой оператор М.Шнейдеров. Начальник киногруппы 1-го Белорусского фронта направил его в третью Ударную армию. Не теряя времени, М.Шнейдеров нашел штаб армии и явился к полковнику Лисицину. Нам сказали, что ваши подразделения должны водрузить знамя над Рейхстагом, . обратился он к полковнику. Полковник немедленно направил его в штаб корпуса, к генералу Н.С.Переверткину. У генерала сидел писатель Б.Горбатов.
- Я, наверное, опоздал, - спросил Шнейдеров у генерала, - ведь бои идут у самого Рейхстага?
Генерал улыбнулся. Вызвав связного, он приказал провести оператора в штаб батальона, штурмовавшего Рейхстаг. Пробираться пришлось через лабиринты разрушенного Берлина, но связной при отсвете выстрелов хорошо различал дорогу. Перебежав под обстрелом мост через канал, они к двум часам ночи пришли к подвалу, из окон которого периодически вспыхивали орудийные выстрелы, направленные в сторону Рейхстага. В подвале находились солдаты, которым поручено было водрузить знамя на Рейхстаге. В сильном волнении оператор не записал фамилии солдат, с которыми ему предстояло идти.
Рассветало. Площадь перед Рейхстагом еще простреливалась снайперами и автоматчиками. Оператор условился со знаменосцами, что они будут подвигаться к Рейхстагу перебежками, чтобы он мог от них не отставать и снимать их приближение к зданию. Попросил их также развернуть знамя, так как свернутое оно не было видно в визир аппарата.
Сняв их пробежки по площади и на ступеньках Рейхстага, он вслед за ними вбежал в здание. Бои в здании то вспыхивали, то затухали. Слышались автоматные очереди, глухие взрывы ручных гранат, стоны раненых. Главная лестница была уже очищена от гитлеровцев. Пробиваясь сквозь груды обвалившейся штукатурки, обломки колонн, тела убитых, оператор и группа солдат вышли на чердак. Через слуховое окно они поднялись на обгоревший купол здания и у скульптурной группы коней решили укрепить Знамя Победы. Оператор снял радостные, возбужденные лица солдат, пронесших знамя от Сталинграда до Берлина и теперь водружающих его над Рейхстагом. Подхваченное утренним ветерком, знамя победно развевалось над разрушенным Берлином. Так был запечатлен один из завершающих эпизодов Великой Отечественной войны".
В этом тексте детально показывано, что съемка происходила на рассвете 1 мая, что буквально подтверждает документ из Института военной истории. Желание отобрать у воина-кинооператора его подвиг не делает чести сценаристу Цветкову.
Не все календари лгут...
Кадры, снятые М.Шнейдеровым, вошли в фильм Райзмана "Берлин". Метраж их невелик. В аппарат "Аймо" входило около 30-ти метров пленки. Механизм камеры заводился как будильник. На раскрутку и остановку каждого плана уходило около 1,5 метра пленки. Считанное количество кадров мог снять оператор за время этих исторических съемок. Через 30-40 минут к Рейхстагу пробилось еще не менее десяти операторов, которые сняли другие планы, послужившие прекрасным монтажным материалом. В военных архивах хранится еще несколько единиц материалов, подтверждающих подвиг Моисея Шнейдерова.
Владимир БЕРМАН,
режиссер