>>Хотели, планировалось 2 окружения, но не вышло, последующие операции планировали без окуржения.
>>С уважением, Рига Ю.В.
>
>А где почитать?
>Какие две операции?
А где угодно :-))
Начнем с любимой всеми Прохоровки. Выдвижение 5 танковой армии началось с учетом ошибочного мнения командования Воронежского фронта об истощении наступающей группировки немцев. Выдвижение велось с целью флангового удара и отсечения наступающей группировки. Выдвижение вследствие этого командованием армии обеспечено было плохо, чего стоят слова командарма о том, что на рубеже развертывания внезапно оказались немцы. Ватути с сотоварищи не организовал хоть какое-то взаимодействие с передаваемымими ему частями.
Второе окружение - Орел. Только вот наступление Брянского фронта было не совем удачным, наибольшее продвижение было на направлении воспомогательного удара, пока перекинули танковые части стало поздно. А потом вообще 4ТА на Центральный фронт послали, а там прищлось форсировать две реки. Не удалось.
Белгородско=Харьковская операция так же велась целью окружения, не вышло. В первую очередь в связи с тем, что посчитали истощенными резервы немцев и пропустили подготовку ими контрударов из района Ахтырки-Тростянца.
Почитайте мемуры военоначальниоков по боям на правом берегу Днепра. У кого-то из них есть ссылка на запрет Сталиным планирования окружений, ибо опыт Курска показал, что планировать и исполнять их грамотно пока не научились.
На научно-практической конференции кажется 1966г по Курску упоминали о планировавшихся изначально 2х окружениях врайоне Орла и Белгорода.
PS Я считаю Сталинградскую операцию гениальной не тем, что ударили больше по сателитам, а тем, что были учтены военно-географические условия, противнику просто не оставили коротких операционных линий и н элементарно запаздывал.
С уважением, Рига Ю. В.