От Kimsky Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 15.04.2007 20:49:09 Найти в дереве
Рубрики Униформа; Армия; Версия для печати

Re: [2Андю] Да...

>Да, сокращение количества и падение качества. Как в СССР 41-42 гг.

Если не круче. И моб-ресурса - маловато.

>То, что войну в конце июня 1940 г. было невозможно выиграть чисто военными методами есть чисто объективно и наш разговор идёт совершенно не об этом. А об эвакуации максимального количества войск/населения/оборудования в колонии и о сохранении состояния войны с Герамнией.

Я сомневаюсь, что можно было всерьез говорить об эвакуации населения и оборудования. Своего деда я расспросить уже не могу - но, насколько могу вспомнить, процесс эвакуации заволов в Свердловск был достаточно длителен, непрост, и в итоге - даже неполон.

>(конспект заседания Высшего Совета в замке Мюге, около Бриара, 11 июня 1940 г.)

Да, красивые слова. Даже - в общем - оказавшиеся в некотором роде верными. В некотром - поскольку один весьма немаловажный фактор оказался не упомянут... и без него победа над Германией была не более, чем прожектерством. К чему г-н Черчилль имел хорошо известную склонность, нет?

>Почему же и нет ? Французские части в дюнкерском мешке вполне себе прикрыли эвакуацию БЭК и части своих однополчан. Т.б., я таки не предлагал бросить ВСЮ пехоту и артиллерию. :-)

Дивайн вот на них ругался :-(

Но если честно - я не уверен, что к тому времени, когда бы до этого дошло, сохранился бы должный уровень управления.
Все же клич "уходи, уходим, уходим" - не самый духоподъемный.

>См. выше. Была, т.б. Франция не была нищенкой с протянутой рукой.

Скорее - была бы. Чуть более богатой.

>Это мы сейчас знаем о реальном ходе ВМВ. Однако, с таким чувством "недостаточности" войны вообще лучше не начинать.

Так на тот момент мнение французов должно было быть гораздо более пессимистическим. Уж они на собственном опыте знали, что оказание британцами "экономического давления" на боевые действия в Европе играло роль всегда вторую - относительно реальной сухопутной силы.
"Британцы торгуют человеческим мясом" - было сказано именно им, и не уверен, что оги так уж хотели побывать в шкуре британских союзников, которых они в свое время лупили на суше.

>Можно. Но условия переговоров с немцами вынудили сделать то, что французы сделали. Хотя, своё слово англичанам о неподчинении Флота немцам они таки тоже сдержали.

Сделали то сделали. Но не полностью. Не имей они желания оказаться подальше от какого-нибудь "Требюше" или там "Баллисты" - они вполне могли бы изыскать причины для оставления кораблей вне Метрополии. Напомню, что "Ришелье" и особенно "Жан Бар" уходили из Франции в последний момент в недостроенном виде и в довольно непростых условиях.
Стали бы французы - с проявившимся после поражения императивом "пусть нас не трогают" - ломиться после этого обратно во Францию - большой вопрос.