От Паршев Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 17.04.2007 00:13:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Просто диву иногда даёшься, насколько Англия бывает разумной

в определённых ситуациях. Например, признав сложившуюся ситуацию в 1939-м, когда республика ещё удерживала Мадрид. И насколько она бывала неразумной, не признавая Советскую Россию лет так, если не соврать, несколько. Отчего такие колебания между полной невменяемостью и полным просветлением?

>Это имело значение только в 1936 году. Мы же говорим о 1938 годе, когда республиканский режим представлял собой уже откровенную диктатуру коалиции левых партий, правившую вполне репрессивными методами и накрошившую народу как бы не более, чем франкисты.


А что там принципиально изменилось-то в сути "режима"? Каудильо какой красный к власти пришёл?

>Поэтому с точки зрения западных демократий особой разницы между испанскими белыми и красными к тому времени не было, хотя франкисты к этому времени все-таки были уже более приемлемыми для большинства населения и политических сил Запада - хотя бы потому, что не вели гонения на церковь и религию, как республиканцы (которые к 1938 г республиканскую зону практически полностью сделали "атеистической").

Изящно.

>Но ни о какой поддержке западными странами франкистов при этом говрить не приходится. Великобритания в целом не вмешивалась, но при этом защищала свободу морей и судоходства, торгуя с Республикой

Много ли оружия Англия поставила Республике, особенно в 1936, когда оно было особенно нужно? Надежно ли была защищена свобода судоходства в Средиземном море? (в остальных регионах свобода судоходства была тольно в пользу фашистам - баскский регион был отрезан от основной территории. Да и туда ишаки перегоняли над фашистской территорией. Где же Харрикейны? Или хотя бы Гладиаторы?





>С уважением, Exeter