От Exeter Ответить на сообщение
К Манлихер Ответить по почте
Дата 16.04.2007 19:55:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: Возможно, я...

Здравствуйте, уважаемый Манлихер!

>Но, ЕМНИП, республиканское правительство было законным, в то время как Франко поднял против него военный мятеж. Разве не так?

Е:
Это имело значение только в 1936 году. Мы же говорим о 1938 годе, когда республиканский режим представлял собой уже откровенную диктатуру коалиции левых партий, правившую вполне репрессивными методами и накрошившую народу как бы не более, чем франкисты. Поэтому с точки зрения западных демократий особой разницы между испанскими белыми и красными к тому времени не было, хотя франкисты к этому времени все-таки были уже более приемлемыми для большинства населения и политических сил Запада - хотя бы потому, что не вели гонения на церковь и религию, как республиканцы (которые к 1938 г республиканскую зону практически полностью сделали "атеистической").

Но ни о какой поддержке западными странами франкистов при этом говрить не приходится. Великобритания в целом не вмешивалась, но при этом защищала свободу морей и судоходства, торгуя с Республикой - и Республике британская позиция было объективно выгодна, поскольку иначе ее бы националисты задушили бы своей эффективной морской блокадой. Франция, в общем, поддерживала республиканский режим в большей или меньшей мере до самого конца - после ухода от власти во Франции правительства Народного фронта эта поддержка сохранялась и следующими французскими правительствами из "геостратегических соображений", поскольку Франко все-таки считался союзником немцев.
Западные державы признали Франко только в феврале 1939 г, когда исход войны в Испании стал уже совершенно ясен и оставалось только признать свершившиеся факты. Было бы просто глупо со стороны западных стран не признать очевидной победы националистов и не попытаться наладить с ними мосты.

Вообще, я уже как-то тут высказывал мысль, что объективно политика невмешательства как раз продлила существование Республики, поскольку в условиях невмешательства Республика была вынуждена опираться на непропорционально большую коммунистов - которые, с одной стороны, являлись наиболее активным и дисциплинированным элементом в республиканском лагере, а с другой стороны, гарантировали Республике советскую помощь. Именно активная роль коммунистов во многом продлила существование Республики. Не будь политики невмешательства, коммунисты остались бы маргинальной партией, а некоммунистические элементы в республиканском лагере в силу своей деморализации, пассивности и раздрая долго вести войну бы не смогли бы и развалили бы Республику еще в 1938 г.


С уважением, Exeter