От Андю Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.04.2007 03:31:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Ещё одно письмо (121-е) французского посла в СССР Р.Кулондра, 15.04.1938. (+)

Мадам э Месьё,

Цитирую опять же по книге Annie Lacroix-Riz, "Le choix de la défaite"/"Выбор поражения", стр. 402-403, из архивов французского МИД, инв. номер 928, фонд СССР 1930-1940 гг. Жирным шрифтом отмечены слова, подчёркнутые тогда же, в 1938 г., неопознанным автором чтения письма, вполне возможно, МИД Бонне или будующим командующим Северо-Восточным фронтом ген. Джорджем, с целью "получения точного представления о военной мощи СССР" :

"...В основном ориентированная на протяжении многих лет на подготовку национальной обороны, советская экономика является по сути экономикой военной. Силы страны отныне напряжены до предела, специалисты используются на полный режим, промышленность, созданная недавно и достаточно искусственным способом, очень близка в верхнему пределу своей производительности. Таким образом, мы находимся в ситуации мобилизации в мирное время, и советские вооружённые силы могут быть увеличены в военное время только лишь в слабой пропорции, в то время как силы стран старой индустриализации будут увеличены с гигантскими коэффициентами. ... Наибольшая часть русской военной техники была создана на основе иностранных прототипов ; авиационные моторы имеют истоки во Франции и США, тяжёлая артиллерия имеет германское происхождение и перестраивается сейчас согласно чехословацким моделям. ... Следовательно, нужно опасаться, что в ходе длительного конфликта советская техника будет быстро превзойдена таковой противостоящих [ей] армий.

Текущий политический кризис ещё раз подчеркнул эту тяжкую неполноценность советского военного потенциала. Неудержимая чистка, продолжающаяся в течении года, лишила СССР большОй части его конструкторов, его инженеров, его техников, и в то же время спровоцировала настоящее бегство [кадров] от ответственности. Она также ещё больше уменьшила, и без того очень малую, гибкость производства и возможности ускорения ритма изготовления. Нанося удар по армии, как минимум, так же жестоко, как и по индустрии, она [чистка] кроме всего прочего лишила её части кадров, до такой степени, что в течении года мы наблюдаем ситуацию настоящего служебного смещения, [когда] множество офицеров занимает должности, превышающие их звания, или переходит сразу через многие звания. Таким образом, мы можем уже сейчас, в обычное время опасаться определённого недостатка кадров, по причине их достаточно поверхностной подготовки. Опыт войны в Испании показал, согласно информации, собранной на месте советником этого посольства, что советские офицеры, привязанные к жёстким тактическим схемам, были чаще всего неспособны адаптировать их к текущим условиям. Чистка к сожалению не пощадила высшие командные кадры. Таким образом -- и это, говоря по правде, есть один из наиболее ужасных эффектов кризиса -- можно оценить в более чем 65% количество уничтоженных офицеров генеральских званий ; с ... июня [1937 года] командования наиболее важных военных округов на западной границе два раза сменили своих командующих. Вследствие этого, наиболее серьёзным довлеющим неизвестным является качество текущего командования.

Возможно, как заметил [президент Чехословакии] Бенеш, что сталинский режим выйдет усилившимся из текущего кризиса в том смысле, что больше никто сейчас не осмелится поднять голову ; практически [режиму] не стоит опасаться мятежа, по крайней мере, в мирное время, но страна пережила такое кровопускание, что она не могла не быть ослаблена. К тожу же, ничто не указывает на то, что чистка приблизилась к своему концу. Преследуемая оппозиция является более рассеянной, более скрытой, но возможно и более распространённой чем раньше ; последний процесс показал значительность сепаратистских движений в перефирийных республиках ; коммунистическая молодёжь, составляющая базовый элемент воинских контингентов, является патриотической и, как кажется, ещё преданной режиму, но армия оставит позади себя в тот день, когда она пойдёт к границе, гигантскую массу, в первую очередь, крестьянскую, чьи чувства являются намного менее надёжными, и из которой должен изыматься в возрастающей пропорции личный состав пополнений : [то есть, существует] множество факторов, которые могут достаточно серьёзно повлиять на судьбы режима и страны в случае войны и которые, возможно, не являются чуждыми для желания Кремлём мира ; они придают, в любом случае, всю ту важность многочисленным факторам, которые, как представляется, показывают, что СССР готовится, в первую очередь, к оборонительной войне. Это ни в коем случае не означает, что Красная Армия, сильная своей [материальной] подготовкой и разнообразными запасами, чем она занята в этот предмобилизационный период, является неспособной к мощному наступательному усилию. Однако ... этот наступательный порыв может быть, по всей видимости, только лишь ограниченным во времени..."


PS. В последнее время на Форуме идёт много споров по поводу "пакта МР". Читать их интересно, как и описание ув. И.Куртуковым обстановки московских переговоров между СССР и Антантой. Я бы только хотел сделать несколько замечаний.

Первое. Нельзя, ПМСМ, отрывать проблему "пакта" от проблемы Мюнхена-38. Это неисторично. :-) Т.к. сам прецедент фактического выкидывания СССР "на помойку" основополагающего на тот момент европейского договора, фактически разрушавшего всю межвоенную систему "сдержек и противовесов", являлся гигантским шоком/прозрением, ПМСМ, для руководства СССР. Таким образом, очень чётко проявилась политика "развязывания Германии рук на Востоке" и панического нежелания Англии и Франции вести какую-угодно войну с немцами, якобы грозившую "гибелью Европы" и послевоенным повсеместным коммунистическим переворотом. Перед Чехословакией была сдана Австрия, возможное обладание которой немцами было ещё в Версале расценено, как неприемлимая угроза для Чехословакии. Сама Чехословакия испытала сильнейшее англо-французское давление несмотря на союзнический договор с Францией и практически полную встроенность во французскую военную промышленность. Её представители доставлялись в Мюнхене к псевдо-переговорам в полицейской машине под надсмотром немецких полицейских, а франко-чешские (если не 100% французские) заводы Шкоды были фактически проданы германским промышленникам. Почему бы и на этот раз, несколько попучив глаза и грозно покашляв (гарантии Польше), снова не сторговаться с бесноватым и не поменять "коридор" на Мемель/некую польскую прослойку между Германией и Прибалтикой ? Хм.

Второе. Не стоит забывать также и о том, что слова о "трёх миллионах евреев, стоящих за Коминтерном" были дороги не только нацистской пропаганде. Немецкая политика обращения с собственными евреями вполне себе находила отклик у других европейских элит и хотя бы уже этим настраивала против страны "жидокомиссаров, возглавивших русское мужичьё".

В любом случае, политика выворачивания рук бывшему союзнику и его фактическая сдача Германии без боя, а также вся антисоветская направленность произошедшего не могли укрепить доверия Москвы к Лондону и Парижу. И так ненавидимый сейчас всеми "демократами" ПМР явился, ПМСМ, более чем естественным ответом на Мюнхен и всю европейскую политку Антанты. "По Сеньке и шапка", Советская Россия не пошла тогда на "антифашисткое" заклание, якобы уже предопределённое для неё англо-французами ("основную тяжесть борьбы с немцами на Востоке должна была нести Россия" (~c) Гамелен). Воевать им пришлось таки самим. А дальше -- уже другая история. :-)

'Экстракт iмбиру змягшуэ вашу шкiру'