От БорисК Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 19.04.2007 06:42:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: [2БорисК] [2БорисК]...

>Никаких надежд не было уже после первых двух недель сентября, т.е. совсем никаких.

Это было не так. У них, конечно, не осталось надежд на победу, но оставалась надежда продержаться до начала масштабного французского наступления, которое заставит немцев отвести силы из Польши. Приказ об отходе войск в Румынию и Венгрию Рыдз-Смиглы отдал в 23:40 17 сентября, и то не для всех.

У немцев были свои критерии победы в Польше. Они изложены в директиве ОКВ №3 на ведение войны от 9 сентября 1939 г., подписанной Гитлером:

1. Операции против польских сухопутных войск и польской авиации вести крупными силами до тех пор, пока не будет гарантии, что Польша более не сможет создать сплошного, сковывающего германские силы фронта.
2. Как только станет очевидно, что действующих на Восточном фронте сухопутных войск и сил авиации более не потребуется для выполнения этих задач и умиротворения захваченных областей, следует приступить к их использованию на западе. По мере того как действия польской авиации все больше будут терять свою эффективность, следует в еще большем масштабе продолжать высвобождать войска противовоздушной обороны для их использования против наших западных противников.


К переброске войск на запад немцы приступили только 20 сентября, через 3 дня после ввода КА в Польшу.

>Советские же войска взяли под свою опеку и защиту от немцев население западных белорусских и украинских областей РИ и АВ. :-) Евреев в том числе. Т.е., в военном рзгроме Пользе их роль < 0,000000000....

Советские войска пришли в Западные Украину и Белоруссию не для того, чтобы защищать местное население от немцев, а для того, чтобы аннексировать эти территории вместе с их населением. А насчет защиты евреев есть интересный документ:

МЕМОРАНДУМ СТАТС-СЕКРЕТАРЯ ВЕЙЦЗЕКЕРА
Берлин, 5 декабря 1939 г.
Статс-секретарь
№949
Генерал-полковник Кейтель сообщил мне сегодня по телефону следующее:
Недавно на границе России и Генерал-Губернаторства снова произошли пререкания, в которых участвовала и армия. Выдворение евреев на русскую территорию проходило не так гладко, как, вероятно, ожидалось. На деле практика была, например, такой: в тихом месте в лесу тысяча евреев была выдворена за русскую границу; в 15 километрах [от этого места] они снова вернулись к границе вместе с русским офицером, который пытался заставить немецкого [офицера] принять их обратно. Поскольку этот случай имеет отношение к внешней политике, ОКВ не в состоянии издать относительно него директиву по Генерал-Губернаторству. Морской капитан Бюркнер свяжется с дежурным офицером Министерства иностранных дел. Генерал-полковник Кейтель просил меня посодействовать благоприятному исходу этого разговора.
Вейцзекер


>Хотя, безусловно, веровать можно во что угодно. :-)

Можно даже в то, что советские войска взяли под свою опеку и защиту от немцев население западных белорусских и украинских областей РИ и АВИ. И в то, что в военном разгроме Пользе их роль 0,000000000...


>Нет, с Гитлером он начали воевать вполне себе "вдруг" и "скрепя сердце". Так и не успев толком подготовиться даже в весне 1940 г.

И тем не менее Англия и Франция отказались заключать мир с Гитлером. И заслужили официальное осуждение советского руководства за то, что:

... не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма", прикрываемая фальшивым флагом борьбы за "демократию"...

Как Вы оцениваете такую формулировку? А ведь ее заключительная часть актуальна и сегодня.

>>Он еще более успешно помог Гитлеру создать наилучшие условия для нападения на самого себя. И за часть наследства РИ заплатил 27 млн. жизней своих людей, не считая материальных ценностей. Вы считаете, это был удачный обмен?

>Я в таких категориях не думаю, увы. И прошу вас этот митинговый аргумент не использовать, это кощунственно, ПМСМ.

По-моему, кощунственно использовать такой митинговый аргумент, как "мы за ценой не постоим" и забывать, во что обошлась СССР победа. И считать, что победа в войне все спишет.

>Ну, а вы считаете, как я понимаю, что цена Победы умаляет положительное значение "договора о ненападении" и делает Сталина преступником и здесь ? Хм, вывод в котором явно теряются причинно-следственные связи, ПМСМ.

Связи самые простые: сговор Сталина с Гитлером накануне ВМВ в огромной степени способствовал успехам последнего на ее начальном этапе и, соответственно, неудачам его противников, включая СССР. Поэтому я этот сговор иначе, как преступным, назвать не могу. Говорить о его положительном значении можно, только потеряв причинно-следственные связи. Ленин на эту тему сказал: "Забвение великих, коренных интересов ради минутных интересов дня". А Ильф и Петров описали Шуру Балаганова, который, имея в кармане 50 тыс. рублей, украл у женщины кошелек, в котором были 1,70 рубля. И тут же поплатился за это…

>Говоря с придирками, они тогда нисколько не были "демократиями" в сегодняшнем понимании этого слова. А у любой успешно функционирующей "диктатуры" есть всегда "обратная связь".

Непонятно, почему политические системы Англии и Франции того времени не были демократическими в сегодняшнем понимании этого слова?