От BOBWWI Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 13.04.2007 17:56:52 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: ну давайте...

>День добрый


>У меня есть весьма интересная книга по литовским татарам. термин "улан" в литве и РП идет от их воинских формирований, их хоругви называли уланскими еще в 17-м веке. Про наших спорить не буду.

Это "Татары сколько то там веков на службе Росси", в магазинах видел, но купить пока жаба душит. Ну в Литве может быть и звали, но что интересно в той же Речи Посполитой где вся кавалерия имела пики, ну в смысле "товарищи" но улан что то не попадалось, основу составляли бригады "кавалерии народовой" и к ним в придачу полки "передней стражи". Да и у прусскаков первый уланский полк из литовских татар просто так и назывался назывался "товарищь".

>>>>> К средине века пика была на вооружении первой шеренги большинства полков регулярной кавалерии.
>>>>>---------
>>>>>слишком сильное обобщение
>>>>
>>>>Ни чуть, пик не было у всяких экзотических формирований, вроде африканских конных егерей и т. д. и т. п. А в обычных полках практически везде, кто то тут уже упоминал, что она как бы уравнивала шансы первого удара.
>>>--------
>>>кирасиры и драгуны то же?
>>
>>Канечна, иконографии к стати полным полно.
>------
>а можно пример?

Ой, Михаил увольте, мне "в лом" писать заграничными буковками длинющие названия буржуйских книжек, да возьмите любой альбом по милитарии второй половины 19 века там "энтого гуталина"... в общем не меряно.