От BOBWWI Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 14.04.2007 12:28:29 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Ре: это было...


>Смущает прямое сравнение режущих способностей рапиры с кавалерийской пикой. У отточенной рапиры они изначально много лучше. Если ето конечно, обычная кавалерийская пика, а не с листовидным наконечником.
Во первых прошу не забывать, эту фразу вы вытащили из моей полемики с М. Денисовым, который вообще пытается напрочь отрицать наличие режущих способностей у колющих клинков, исходя из своих чисто теоретических постулатов. Возможно я в полемическом задоре несколько и "сгустил краски", но на то и спор.
Во вторых, прошу не забывать что пикой в данном случае действуют с скачущего коня, это обстоятельство на порядок увеличивает её поражающий фактор, при удачном выпаде увечье оппоненту можно нанести даже её тупым концом, а любая случайная грань в этих условиях мгновенно превращается в режущую кромку со всеми вытекающмим от сюда последствиями. К тому же практиечски все обычные пики рассматриемой эпохи как раз и имели наконечники копейного типа, то-есть обладали вполне приемлемыми режущими свойсвами. Колющие наконечники на пиках регулярных кавалеристов вновь появились в начале прошлого века, и связано это было не какими то тактическими нововедениями, а преходом на новую технологию их изготовления. Когда дерево их древок, сменил стальной трубопрокат, технологичнее стало изготовлять на конечники к ним на токарных станках, и сами они стали отдаленно напоминать некторые типы современных сверел. Но даже и их действительно короткими режущими кромками, при удачном стечении обстоятельств, можно было нанести порез.