От Хорёк Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.04.2007 20:04:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Искусство и творчество; Версия для печати

Иделогия "Издательства ВИФ" и прикидка ТЭО


Мне идея, высказанная Храпачевским, глубоко симпатична, тем более что я сам целиком укладываюсь в термин ЛЮБИТЕЛЬ в части книгоиздания, единственно что я не автор, а инвестор. Опираясь на благоприобретённый опыт по изданию топичных мемуаров в 12 частях и внимательно ознакомившись с перепиской в ветке, могу высказать следующие соображения с позиции положительного отношения к делу создания проекта «Издательство ВИФ».

Общая картина книгоиздания в России и отношений авторов с издательствами понятна многим участникам обсуждения и уже не раз изложена, наиболее важные и характерные особенности я осмелюсь повторить и прокоментировать:
1) перенасыщенный книжный рынок по различным изданиям, что совсем не совпадает с понятием качества, как полиграфическим, так и содержательным так и с удовлетворенностью спроса.
Участие в таком рынке является малоприбыльным делом, но не значит что не прибыльным вовсе, к тому же всегда есть ниши которые востребованы, например тема правильных учебников истории под маркой ВИФ предложенная Константином 175 является весьма интересной. Учебники на столько прибыльная ниша, что за неё бывает и убивают.
Кроме того, перенасыщенность рынка сказывается не только в том, что много книг на полке магазина, но и в наличии свободных квалифицированных производственных издательских мощностях, что позволяет по договорам подряда собрать квалифицированную команду под решение любых издательских и типографских задач. Как правильно совершенно заметил Драбкин существуют мегаиздательства с отвоёванным местом под солнцем сбыта книг и не зачем городить огород, но вопрос как туда войти на выгодных условиях в это самое издательство и греться в лучах солнца сбыта?
В сегодняшнем приложении к Ведомостям (пятница 13.04.07) есть интервью главного редактора «Колибри» Пархоменко, он отмечает дефицит хороших изданий и ценит разведчиков (он употребляет слово скаут) которые могут принести хорошую книгу. И отмечает общую тенденцию в снижении тиражей.

2) Отсутствие целостной и явной системы сбыта, тем более для персонажа со стороны.
Я возражу Олегу заявляющему что его нет вовсе, он есть но коряв и не удобен. По моим наблюдениям он состоит из:
Топовых книжных магазинов – Библио Глобус, Москва, Молодая гвардия и т.д.
Книжных сетей – Азбука и пр.
Интерент магазины – почти полный дохляк, слабо работает.
Магазины одиночки и лоточники – малоорганизованная стихия, работа с которой строится через оптового посредника имеющего уже налаженные связи в этой стихии, но забирающего изрядный кусок прибыли и принимающего книги строго на реализацию.
Вопрос в том, как правильно выстроить отношения с этим кривым миром.

3) Мутное состояние с авторскими правами, как автора, так и издателя как на книгу, так и на её содержание и оформление, отношения регулируются скорее понятиями нежели законом.
4) Незавидное положение автора в отношениях как с издательством, так и с книготорговцем. Почти всегда в позе унижено просящего

Из выше перечисленного можно сформулировать неудовлетворённые потребности кои есть у авторов и читателей и попытаться сформулировать место в этом мире «Издательства ВИФ»

Какие цели может преследовать создание издательства ВИФ?

Коммерческие:
Получение дохода как авторами, так и участниками консорциума.

Общественные:
Продвижение на свет божий:новых авторов, новые темы, правильное изложение видения проблемы
предоставление шанса начинающим авторам быть прочитанными но обязанными роялти с последующих изданий.
Фокусирование вокруг себя читателей=покупателей и осуществление волшебной посреднической функции между автором и крупными издательствами и между автором и читателем.

Какова цель создания издательства ВИФ и зачем оно нужно (особо принимая во внимание, что почти все авторы-бренды присутствующие на сайте и так издаются)?

• Издательство малого тиража (500-1000 экземпляров продаются всегда)
• Наличие первого распроданного тиража позволяет автору вести разговор с любыми заинтересованными сторонами, будь то издательства или киношники о продолжении развития своей темы, как самостоятельно так и опираясь на «издательство ВИФ»
• Малый тираж снижает риск финансовых потерь, но даёт представление о востребованности книги читателем
• Регистрация авторских прав на издание и его последующеего отстаивания, возможно путём заключения договора с патентоведческой конторой, правда приведённый вариант в обсуждениях весьма дорог и вряд ли возьмётся за такое дело, во всяком случае из сугубо коммерческих соображений. Интерес может представлять только если идея пойдёт на поток
• Данное малое издательство находит и поднимает новых авторов, в случае успеха издания, перепродаёт крупным издательствам тему и автора на неких условиях ранее оговоренных с автором в начале сотрудничества. Чем пробивает дорогу для автора, а для крупного издательства является скаутом.
• Данное малое издательство привлекает инвесторов под реализацию новых изданий и новых авторов
• Изд-во ВИФ выстраивает отношения со сбытовой сетью и занимает место оптового книготорговца? Или работает с рядом таких персонажей.

Относительно патентования знака могу сообщить следующее:
Возможны два варианта:
А) патентование словесной конструкции Военно-исторический форум по различным классам товаров (стоимость 1500 рублей первый класс и 800 рублей каждый последующий, всего классов 45), т.е. это довольно дорого и скорее всего откажут по причинам общеупотребимости словосочетания и сошлются в отказе нам же на уже существующий ВИФ и ВИФ2НЕ, а так же книжку с обложкой с которой это обсуждение выросло, а если да же типа не заметят и пропустят и зарегистрируют, то любой прохиндей потом сможет оспорить правомочность такой регистрации в суде и аннулировать наше правообладание предъявив ту же книжку со сроком издания ранее нами поданной заявки на регистрацию.
Мне например было отказано в регистрации сети кафе с названием Щи да Каша, т.е. называться то я могу так, но заявлять уникальность и запрещать другим – не могу.
Б) Патентование графического изображения как эмблемы – срок действия 10 лет и 5 лет продление стоимость всего 900 рублей госпошлина и можете лепить на любой класс продукции и запрещать другим лепить подобный лейбл. Но если эти другие нарисуют это словосочетание неким иным шрифтом и с другими вензелями то привет, будут использовать как хотят и где хотят.

Итог с тм такой что, просто добрая воля издательства не использовать это словосочетание может ему помешать и ни что больше.


Немного экономики:
Если принять такую схему работы:
Компания работает на упрощёнке, по схеме 13% с разницы между приходом и уходом денег
Все издательские работы и продажа розничной сети по договорам подряда
Постоянно работать должно 3 человека:
Администратор-директор, 50 000 руб/мес
и два продавца-курьера, 30 000 руб/мес
бух наёмный приходящий думаю 10 000 руб/мес
итого: 120 000 + налоги, т.е. 120 000 * 1,45= 174 000. *12 мес=2 088 000
Аренда промежуточного офиса-склада 50 кв.м.*10 000 = 500 000
Телефон 5000 руб/мес*12=60 000 руб/год
Почтовые услуги и прочая доставка 10 000 руб/мес = 120 000 руб/год
Итого: 2 768 000, для круглости счёта 3 000 000 на год на жизнь надо.

Теперь считаем доходную часть:
Первое издание книги, А5, мягкий переплёт, белая бумага, примерно 200 стр, корректура, вёрстка, всё на круг:
100 руб/шт при тираже 1 000 экз
Продажа оптовику посреднику 150 руб/шт
Доход 50 рублей с книги
3 млн/50 = 60 000 штук книг, при тираже в 1000 экземпляров, надо иметь 60 изданий, при этом 100% продаваемых, чтоб просто окупить поддержание штанов, т.е. администрации, продавцов и склад-офис.
Не считая прибыли автора и инвестора.

Вообще итог моих рассуждений:
Этот проект может быть реализован как любительский, так как автор и инвестор исполняют все роли и весь доход достаётся им.
Этот проект может быть реализован как профессиональный только если им занимаются истинные монстры своего дела. Которые не совершают ошибок и делают дешевле и продают дороже.
Мне интересно это дело, я готов поучаствовать в нём если соберётся внятная команда и будет понятна перспектива. Хотя дело представляется хлопотным и не очень прибыльным, если вообще не залётным.