От Любитель Ответить на сообщение
К Presscenter Ответить по почте
Дата 13.04.2007 20:27:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Ромм о...

>Цель фильма, ИМХО, не детальное исследование фашизма как явления, в пробуждение ненависти к явлению.

Во-первых сам Ромм писал "анализ фашизма". (подчинить все частные решения единой задаче, которую можно определить так; анализ фашизма. Именно анализ, а не изложение фактов, размышление, а не комментарии).

Во-вторых и в качестве агитки, цель которой исключительно создать у зрителя нужное автор представление о предмете, пускай путём логических манипуляций или прямых подтасовок, фильм ПМСМ никуда не годен.

Мнение о том, что фильм "не способен оставить равнодушным" и т.п. высказывали главным образом, а может и исключительно люди, ЗАРАНЕЕ настроенные к фашизму крайне отрицательно. И я ни разу не слышал о случае, чтобы какой-нибудь неонацист, или реваншист - ветеран Вермахта или каких-нибудь добровольческих немецких соединений, или, скажем, франкист в 70-е годы "перековался" после просмотра фильма. А Вы слышали о чём-нибудь подобном?

>Поверьте, те, кто смотрел этот фильм в 60-е, Вашу точку зрения не разделяли.

Полагаю опросов на тему "Как Вы оцениваете фильм "Обыкновенный фашизм"?" не проводилось. Так что поверить Вам в данном вопросе я, к сожалению, не могу. Возможно, что с того времени сохранились лишь положительные отзывы (хотя это тоже предположение, требующее проверки). Однако неизвестно, является ли это следствием единодушного восхищения или тенденциозного отбора. А быть может потенциальные критики не хотели высказываться, опасаяь, что их позиция будет истолкована как оправдание фашизма.

>А смотрели его те, кто помнил что такое фашизм.

Вы имеете в виду немцев?