От Георгий Ответить на сообщение
К Kosta Ответить по почте
Дата 13.04.2007 23:53:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ну так опять же: что значит "он поймет"? При чем тут "история"?

>Да, но вы под судом истории понимаете "приговор окончательный, обжалованию не подлежащий". А такой пригоовр можно сформулировать только на личном уровне, о чем выше говорилось. А я понимаю так: в каждый конкретный оммент времени существует такой приговор. Он может отменяться, заменяться на более мягкий (суровый), может быть окончательная реабилитация. а через 5 лет - пожалте снова на нары.

И какой же это "суд истории", если он меняется через 5 лет?
У англичан к истории Англии, у французов к истории Франции, у шведов к истории Швеции много вопросов?
Наверное, все же меньше, чем у жителей России. Они не так часто все это "переоценивают".
И причина одна: теперь они ДОВОЛЬНЫ, как живут. :-)))) А главное - довольны те, от кого зависит ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА. Именно они влияют на остальных.
И никто не скажет: а вот укокошили бы тирана Генриха Восьмого, я бы сейчас был весь в шоколаде... Ну, за исключением самых-самых отмороженных (Chestnut сообщал - кто-то в Британии стал требовать компенсаций за тогдашние репрессии).
Но их очень мало.

>В начале 1990-х Сталин был однозначно "убийца и насильник" - процентов 90 народа подписалось бы. Сейчас - не знаю, но думаю 50\50. Лет через 20... ну и т.д.

Я такие вещи не могу называть СУДОМ ИСТОРИИ.
Это суд общества, которое постоянно находится под влиянием тех или иных идей, вбрасываемых разномастными "властителями дум" в их интересах. И это общество все время видит причины сегодняшней "задницы" в исторических событиях - причем ДАЛЕКО не первой свежести. Чуть ли не Владимир КС во всем виноват, когда, дуболом этакий, воспринял христианство от византийцев, а не от посланцев папы римского.
Ну а то, что, разумеется, истоки "места" в том, что не дали по башке "краснопузым", не перепороли "смутьянов", не дали Столыпину порулить - это уж как пить дать... А может, в том, что тот злосчастный фриц не полоснул очередью по Мишке Горбачеву из Ставрополья. :-))))))) Или что Ельцин выкарабкался из речки, в которую упал с мешком на голове :-)))))))))))))
В России еще не было времени, когда решающая часть людей согласилась бы с тезисом: вот - наконец нормальная жизнь настала, живи по-божески, как следует, и будет тебе счастье.
Напротив, "в этой стране всё устроено так, что нормальные люди должны уезжать" (при этом тот ненормальный, кто все устроил, - это обязательно кто-то другой, а не говорящий такое).

>Но в принципе мой первоначальный тезис я, конечно, скорректирую: история рассудит в том плане, что лет через -надцать Милюков (Ленин, кто угодно) поймет: прав ли он был, желая своей стране поражения?

Поймет. Только даже его собственные потомки будут это же оценивать по-другому.
И неизвестно, когда это кончится. :-)))