|
От
|
Kosta
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
13.04.2007 20:05:13
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: не постеснялись,...
>не постеснялись, но из церкви "в знак протеста" не вышли :-))))
Ну, надо быть Садальским, чтобы брать грузинское гражданство по поводу гонений на грузин. ))
>Я все время пытаюсь Вам показать, что "суд истории" - это не мнения отдельных групп. Это то мнение, которое принято называть "общепринятым". Примерно как то, что вокруг чего вращается.
Гм, вопрос: а существует ли "общепринятое" мнение об Иване Грозном, если едва ли 2% населения смогут его самостоятельно сформулировать? Называть ли такое мнение "общепринятым"?
>И вот оказывается, что относительно "сильных" исторических фигур в России (и, наверное, не только) окончательного "суда истории" не выносится. Как раз те, кто небезразличен к этому, то предают кого-то анафеме или презрительно втаптывают в грязь, то возносят.
Да, но вы под судом истории понимаете "приговор окончательный, обжалованию не подлежащий". А такой пригоовр можно сформулировать только на личном уровне, о чем выше говорилось. А я понимаю так: в каждый конкретный оммент времени существует такой приговор. Он может отменяться, заменяться на более мягкий (суровый), может быть окончательная реабилитация. а через 5 лет - пожалте снова на нары. В начале 1990-х Сталин был однозначно "убийца и насильник" - процентов 90 народа подписалось бы. Сейчас - не знаю, но думаю 50\50. Лет через 20... ну и т.д.
Но в принципе мой первоначальный тезис я, конечно, скорректирую: история рассудит в том плане, что лет через -надцать Милюков (Ленин, кто угодно) поймет: прав ли он был, желая своей стране поражения?