От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Нумер Ответить по почте
Дата 12.04.2007 17:08:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Моя страна права уже хотя бы потому, что это моя страна

Уже поэтому нормальный гражданин должен «по умолчанию» поддерживать действия своей страны, кроме самых вопиющих случаев.

>>Поэтому наверное, даже русско-японская война, в которой Россия подверглась вероломному нападению, интеллигенцией считалась войной для России несправедливой.
>
>А она типа справедливая? Обычные колониальные разборки.

Во-первых, у Российской Империи никогда не было колоний в классическом смысле. Во-вторых, даже если принять Вашу позицию, что это была война между двумя колониальными державами, всё равно нормальный гражданин в такой ситуации будет поддерживать свою страну, а не желать ей поражения.

>>Кстати, нет этому аналогов в западных странах, там значительная часть интеллектуалов спокойно одобрит агрессивную войну на другом конце света и мастерски прикроет это каким-нибудь идеологическим флером.
>
>Не сказал бы, что это достойно подражания. За это западную интеллегенцию ВИФ и не любит-то.

Это намного достойнее, чем юродивые завывания российской интеллигенции.

>А для русского? Я не понимаю, как можно одновременно клясть англичан и американцев за такие действия (А! агрессия в Ираке!) и при этом одобрять свои действия. Путь даже и не существовавшие в реальности.

В том-то и дело, что действия США в Ираке и наши действия в том же Афганистане принципиально отличаются.