От Alexeich Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 13.04.2007 12:05:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: В конце...

>Это население государств-ДИКТАТУР (саддамовского Ирака, например, или сталинского СССР) ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ (!!!!!) нельзя обвинять в поддержке действий его руководства.

"Диктатура" это "гастрит" от политики, т.е. яма куда сваливают все что не могут классифицировать: от тирании древнегреческого образца через "город Солнца" и до народно-демократической Венесуэлы.

>Иначе, черт подери, ЧЕМ же они отличаются от диктатур? Демократия - это НАРОДОвластие или ... хвост собачий? :-))))))

Демократия - не НАРОДОвластие, т.е. не власть народа, а власть ДЕМОСА, который != народу. Люди придумавшие кажущееся на первый взгляд тавтологическим словосочетание "народная демократия" это, должно быть, знали, потому как "Аристотеля с Гегелем" читали.

>Если же это ТОЖЕ неверно, то придется признать, что существует "промывка мозгов", узурпация власти элитой... чего признавать чаще всего не хотят и называют тех, кто так думает, "параноиками", "сторонниками теории заговоров" и проч.

Достаточно признать что есть "демос" и "охлос", а факт наличия промывки мозгов вроде никто не отменял. И почему же "узурпация", все согласны, демос доволен охлос не ропщет, рабы не беспокоят, значит, уже не узурпация, на то и демократия.

>Или же признать, что очень многим просто наплевать на все, они на выборы не ходят, и потому "идиоты" (в др.-греч. смысле).

Скорее, знач. часть населения понимает, что они "охлос" и реально очень мало влияют на политику. Скажем, ув. Калаш, подозреваю, значительно меньше влияет на политику страну в момент нахождения у власти республиканской администрации, чем совсем нереспубликанский сенатор, несмотря на то что правоверный республиканец :) Значит линия раздела проходит не вертикально, а горизонтально.

>Короче, признать НЕполноценность этой самой демократии. "Какая гадость эта ваша заливная рыба!" (С) :-))))

"Демократии" разные нужны, демократии разные важны. В рамках понятия "демократия" возможны огромные вариации, есть, например "американская демократия", а есть "иранская демократия", есть даже "японская демократия" (я ее правда в упор не заметил, живя в Японии, нормальный патернализм :) ) - все соотв. формальному определению. Альтернатива "натсоящая демократия" и "ненастоящая демократия" по большей части фальшива и служит пропагандистским целям.

В общем слов много, а ответа про Милошевича и Саддама я не дождался :( Мне хотелось срез мнения типичного "тихого американца". Я их коллекционирую.