От BOBWWI Ответить на сообщение
К Grozny Vlad Ответить по почте
Дата 13.04.2007 17:22:29 Найти в дереве
Рубрики Униформа; Армия; Версия для печати

Re: Взгляд на...о...

>Не надо придавать такой уж негативный оттенок слову "винтик". Армия - это механизм, состоящий из таких вертикально интегрированных винтиков. И нормально он функционирует только в том случае, когда сверху вниз идут приказы, обязательные к исполнению, а снизу вверх - только просьбы и предложения. И инициатива направлена на более четкое исполнение приказа в рамках своей компетенции.
Так в том то и дело, что Небогатов до последнего момента выполнял все приказы вышестоящиего начальника, пока считал себя ему подчиненым. А когда настала пора самому принимать решение, он препочел взять на себя позор и унижение, но спасти довернные ему жизни подчиненых, чем продолжать слепо выполнять уже бесполезные приказы. Я как раз веду речь о мужестве выбора конкретного человека.
>Не должен Небогатов решать, проиграна ли война. Присяга требовала от него совершенно противоположного.
А он ничего и не решал, это наши с вами умозрения, но то что война уже была практически проиграна понятно было даже младенцу.
>>Я увы, не могу ответить за покойного Николая Ивановича, почему он выбрал именно этот путь, может ему очень хотелось в глаза посмотреть, тем, кто отправлял балтийцев на верную смерть.
>Да уж. Чужая душа потемки.
>Если Небогатов прав, то командир "Изумруда", не выполнивший его приказ,
>виноват?
Ну почему же, командир "Изумруда" имел мужество не подчиниться приказу вышестоящего начальства, так как у его конкретного корабля еще не все средства были исчерпаны.
>Небогатов, значит, гуманист, а Миклухо-Маклай взял грех на душу?
Да представте себе взял, и поэтому его имя осталось в памяти как героя а Небогатова как труса и предателя. Толькоя думаю те несколько сотен русских женщин, которые стали из-за него вдовами особой любви к этому георю не испытывали.