От Grozny Vlad Ответить на сообщение
К BOBWWI Ответить по почте
Дата 13.04.2007 12:29:15 Найти в дереве
Рубрики Униформа; Армия; Версия для печати

Re: Взгляд на...о...

>Пусть меня "патриоты" закидывают гнилыми помидорами, но я считаю решение Небогатова, правильным. Как начальник, отвественный за тысячи жизней своих подчиненых, он нашел в себе мужество взять весь позор сдачи остатков эскадры на себя, и сохранить этим их жизни для России, а не геройски преумножить количество вдов этой уже проигранной войны. Храбрость командира в отличие от рядового солдата и состотит именно в том, что бы суметь выигрывать сражения, а в случае неудач свести их потери к минимуму, пускай даже ценою личного позора и бесчестья. А судить его были обязаны, такова нормальная процедура разбора подобных явлений, но это когда это действительно суд а не судилище, устроенное лишь для того, что бы успокомть общественное мнение и отмазать настоящих виновников трагедии "Цусимы".
Не дело адмирала решать, когда там проигранная война, а когда нет. Он такой же винтик, как и те же матросы, разве что позолоченный. Рожественский тоже, небось еще до Цусимы понимал, что победой там и не пахнет, тем не менее интернироваться даже не попытался, не говоря уже о сдаче.
Даже те современники, которые разделяли подобные доводы, ставили Небогатову в вину то, что он сам не застрелился. При тогдашних понятиях о чести это был закономерный выход.