От Kosta Ответить на сообщение
К BOBWWI Ответить по почте
Дата 13.04.2007 12:14:41 Найти в дереве
Рубрики Униформа; Армия; Версия для печати

Re: Взгляд на...о...

>Пусть меня "патриоты" закидывают гнилыми помидорами, но я считаю решение Небогатова, правильным. Как начальник, отвественный за тысячи жизней своих подчиненых, он нашел в себе мужество взять весь позор сдачи остатков эскадры на себя, и сохранить этим их жизни для России, а не геройски преумножить количество вдов этой уже проигранной войны.

А интересно, почему слово патриоты вы в кавычки берете? Считается, что "незакавыченного" патриотизма не бывает по определению?

Насчет небогатова я отвечу цитатой из речи обвинителя (кстати, не "патриота" в том смысле, какой вы, очевидно, придаете этому слову):
"О бесполезном кровопролитии здесь говорить почти не приходится. Если корабль, погибнув, вывел у врага из строя одну из боевых его единиц, он совершил великое дело; если, оказавшись бессильным в нанесении вреда, он затопился или взорвал¬ся, то тем самым принес уже громадную пользу, ибо не усилил врага, не дал тем врагу еще большего перевеса. ... Руководствуйся адмирал в момент сдачи человеколюбием, он поду¬мал бы тогда обо всех своих подчиненных и если бы решил сдаться, если б сознавал, что совершает великое и правое дело, он сдал бы не один только свой броненосец, а весь свой отряд."