|
От
|
Андю
|
|
К
|
Kimsky
|
|
Дата
|
15.04.2007 16:17:02
|
|
Рубрики
|
Униформа; Армия;
|
|
Не сдали, ну так утопили. Вреда другим не сделали, но и пользы -- ноль. (+)
Мадам э Месьё,
>Речь шла о силе, достаточной для победы в войне, а не гоняния Роммеля в Африке. немного разные весовые категории, нет?
Конечно разные. Но я только пример одной танковой дивизии привёл. Повторю, что их было уже формально больше десяти.
>Тем не менее - прошло два с гаком года.
Так Виши верой и правдой сотрудничало с оккупантом, только и всего. :-)
>Сильно другом? Сомнительно. И мы знаем, по какому сценарию она пошла СЕЙЧАС. А тогда - кто мог бы в сороковм прогнозировать не то, что развитие событий - но, хотя бы вступление в войну СССР и США?
Вступление в войну СССР-а на стороне Антанты вполне себе предполагалось с течением времени, а Америка уже тогда, в частности по аналогии с ПМВ, рассматривалась как будущая "спасительница".
>Сейчас Черчилль, завтра - после проиграша камапнии - почему не Чемберлен или там какой последыш Макдональда?
Сомнительно. Война на дворе, томми гибнут, "спиты" и "вленхеймы" горят, корабли тонут...
История пока, ИМХО, не знала ситуации, когда англосаксы спускали подобное "на тормозах" и униженно просили мира. По крайней мере, я такого не помню. При всём моём более чем критическом отношении к "ростбифам" снобам. :-)
>Боюсь, что симпатичность - плохой аргумент в данном случае... И предполагали с опорой на метрополию развернуть производство - и сделать тоже в отрыве от нее - сильно отличается.
А лёгкой жизни никто французам и не обещал. "Пришла беда -- отворяй ворота". О создании системы коллективной безопасности надо было думать раньше, и немцев-пруссаков меньше за оловянных солдатиков с куриным мозгом держать. Хотя, изначальная недооценка противника, часто просто выпиющая, свойственна, ПМСМ, всем участникам ВМВ.
>Если они были посланы туда заранее - с соответсвующим парком и комплектом запчастей - одно. Если в пожарном порядке эвакуации - другое.
Ничего там особого не было, кроме "системы Д" и обычных армейских запасов (немного запчастей и ГСМ). И вполне себе машинки воевали.
>Возможно. И это вполне хорошо. Но не отменяет крайне призрачных перспектив на успешный исход войны в 40-м году.
Вряд ли БЫ он был успешным уже в 40-м году. Я на это и не замахиваюсь. :-)
>Много вы туда их понагоните? Да и холодная Сайбирия - это еще не вся территоирия, куда можно отходить.
Даже на южном Урале климат, ПМСМ, много суровее, чем на севере Африки. Но опять же, это спор гипотетический, т.к. советские русские упёрлись рогом (от самого верха до последнего парнишки у станка), а у французов правительство позорно слило вековому врагу Франции, оставив всё разгребать "энтузиастам" вроде де Голля и FFI.
>А желание... есть еще его воплощение. И последнее зависит от ситуации на фронте. Положение Германии в 40-м позволяло направить всеп силы на подавление Франции. В 18 - ни в коей мере.
Всё это не отменяет факта слива Советов при феерическом коллапсе всего, чего только можно, от разложения фронта до 100% онатурализировавшегося сельского хозяйства полностью развалившейся империи, и слива 3-ей Республики при только лишь пусть и огромной, но чисто военной катастрофе на территории одной метрополии. Без мятежей в армии и продолжающемся сборе урожая.
>Вы опять переходите на чисто подписание Бресткого мира. я говорил о процедуре развала в несколько более шикроих рамках. К моменту, когда она началась - и не смогла далее остановиться - ситуация была для России несравнимо лучше, чем для Франции в 40. Тем не менее - выпадение из войны, позорный мир вместо победного. А Брест - лишь точка в конце этой истории. Некрасивая, но не более того.
Т.е., вы согласны, что в России была революционная Смута, начинающаяся гражданская война, разрушение хозяйства и коллапс госаппарата. Однако, страна формально продолжала воевать с немцами вплоть до Бреста. Ничего даже близкого к подобным собственным, внутренним трудностям у руководства 3-ей Республики не было даже в принципе ! Увы. А Компьен-40 таки был.
'Экстракт iмбиру змягшуэ вашу шкiру'