|
От
|
Kimsky
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
15.04.2007 01:03:35
|
|
Рубрики
|
Униформа; Армия;
|
|
Было ли подчинение абсолютным - вот вопрос.
Hi!
>Стоило. Наличие де Голля показывает, что даже у законопослушных французских военных был ещё жив мятежный дух,
Дух ничего не решил в 1871. Нужна была военная сила. А ее не было. И Англия кандидатом на такую роль вряд ли казалась.
>и что мнение петенистов было только одним, пусть самым спокойным, но и самым позорным, способом выхода из ситуации.
Да. Как там - "Маршал, вы слишком заботитесь о французах, и слишком мало о Франции"...
>Да, продолжение сопротивления означало подвергнуть население всем "прелестям" жёсткой оккупации. А разве же её и так не было ? Вполне была, сопротивление немцы давили безжалостно и никакого расцвета с собой не принесли.
Она не была полной, и все жесткость могла быть и большей.
>Всё это верно. Но я вот, почему то не сомневаюсь, что при гипотетической оккупации Британских островов англичане Бы продоложили БЫ сопротивление.
Черчилль - вероятно. А вот Чемберлен? Британская политика 30-х годов отнюдь не наводила на мысли о твердости и готовности биться до конца.
>Да, Канада -- это не Алжир,
Это очень сильно не Алжир. И под боком у Канады - совсем не Марокко.
>верно, но тем не менее на Северную Африку было вполне возможно опереться.
Имея надежду на продолжение войны - вероятно.
>Глядишь, "создание промышленной базы" там и помогло Бы после войны.
Боюсь, что это химера.
>Не соглашусь. При всей позорности Бреста, в России уже шла революция с сопутствующей ей всегда Смутой,
Слово "Брест" произнесли Вы. Я же говорил об общей ситуации выпадения России из войны. По моему мнению Россия вывалилась из войны получив далеко не столь сильный военный удар, и при значительно более простой - и даже выгодной - ситуации для союзников, нежели Фарнция в 40-м.
>большевики пожертвовали даже не трЕтью территории страны и сделали потом всё возможное для восстановления её целостности, пусть и под коммунарскими лозунгами. Катастрофы подобной Франции-40 я таки не вижу.
Легко заметить, что за большевиков с германцами разделались союзники. Возможности большевиков в ситуации, когда германцы не бьются на западе, а имеют свободу рук, сравнимую с той, что была у немцев в 1940 после победы над Францией... выглядят сомнительно.
Вы же сравниваете ситуацию "большевики после поражения Германии" с "французы до поражения Германии". Это, на мой взгляд, некорректно. Благодаря тому, что союзники забили немцев за неполный год - вся прелесть Бреста просто не успела сказаться...