|
От
|
Андю
|
|
К
|
Kimsky
|
|
Дата
|
14.04.2007 23:23:57
|
|
Рубрики
|
Униформа; Армия;
|
|
Позор не в признании проигрыша. Позор в абсолютном подчинении победителю. (+)
Мадам э Месьё,
>и непосредственной угрозы - неотразимой - оккупации метрополии, при фактическом - пусть и вынужденном - устранении единственого союзника таким уж позором мне не кажутся.
Всё таки, англичане сделали свой шаг, ПМСМ, после недвусмысленных французских заявлений о возможности с их стороны "сепаратного мира" с немцами.
>Тем паче, что у французов был довольно неудачный опыт попытки оказания сопротивления той же Германии после поражения армии. Стоило ли его повторять в новых - еще менее благоприятных условиях?
Стоило. Наличие де Голля показывает, что даже у законопослушных французских военных был ещё жив мятежный дух, и что мнение петенистов было только одним, пусть самым спокойным, но и самым позорным, способом выхода из ситуации. Да, продолжение сопротивления означало подвергнуть население всем "прелестям" жёсткой оккупации. А разве же её и так не было ? Вполне была, сопротивление немцы давили безжалостно и никакого расцвета с собой не принесли.
>С той - это означало отдуваться за доброго британского дядю, имея перед собой очень смутные перспективы и отсутствие союзников. Силу колониальной французской империи тоже переоценивать не стоит. В ПМВ она стала неплохим истоником людских ресурсов; но промышленная и экономическая их мощь без метрополии - пшик. Ее прочность также была омнительной.
Всё это верно. Но я вот, почему то не сомневаюсь, что при гипотетической оккупации Британских островов англичане Бы продоложили БЫ сопротивление. Да, Канада -- это не Алжир, верно, но тем не менее на Северную Африку было вполне возможно опереться. Глядишь, "создание промышленной базы" там и помогло Бы после войны.
>И, если уж на пошло так охота считать Компьен-40 национальным позором - Россия в ПМВ отметилась покруче. Увы.
Не соглашусь. При всей позорности Бреста, в России уже шла революция с сопутствующей ей всегда Смутой, большевики пожертвовали даже не трЕтью территории страны и сделали потом всё возможное для восстановления её целостности, пусть и под коммунарскими лозунгами. Катастрофы подобной Франции-40 я таки не вижу.
Кстати, боязнь "большевизации" во многом и подтолкнула, ПМСМ, французские правительство к подчинению немцам.
'Экстракт iмбиру змягшуэ вашу шкiру'