|
От
|
Kimsky
|
|
К
|
Scharnhorst
|
|
Дата
|
14.04.2007 19:14:53
|
|
Рубрики
|
Униформа; Армия;
|
|
Re: Если сдаться...
Hi!
>Начну с конца. Шашни с общим врагом крутили и Англия, и Франция.
В ряде случаев - и довольно важных - "слабым" звеном были бритты.
>Только вот англичане в сентябре 1939 г. начали воевать, как умели,
"Воевал, как умел" - хороший отмаз. Только вот этого часто недостаточно.
>Теперь по первому пункту. Я не считаю, что англичане под Дюнкерком, как Вы выразились, "бросили своего союзника". Они попали в безнадежную с военной точки зрения ситуацию и предприняли самое разумное - эвакуировали свой контингент.
То же самое можно сказать и про Францию в конце кампании. Защищать метрополию нечем. Способность единственного союзника противостоять Германии - под большим вопросом. Надо думать, как свести ущерб для страны к минимуму.
При этом я не спорю - ход истории показал, что для той же Франции выгоднее было бы эвакуировать что можно, и как бы там ни было - продолжать войну. К сожалению, оценить это в 40 году было по меньшей мере сложно.
>во-вторых, французский флот что-то не спешил принять столь же активное участие в операции "Динамо". То есть, французы опустили руки задолго до падения дюнкеркского плацдарма.
Тем не менее - участие принималось. Равно как и вывод бриттами из операции эсминцев типов с G по J например - или это не свидетельство "опускания рук"?
Ну и принятие французами боев с немцами в арьергарде что бриттам, что англофилам забывать все же не стоит - как бы "британская гордость" их не щемила.