Аэростаты против истребителей: про корзину с ВВ и Конокотина
Сегодня в букинисте откопал книгу «Отечественное воздухоплавание» (Т.I, вып. 1) М., 1994. Авторы А.И.Бернштейн, В.П.Кораблев, М.И.Павлушенко.
Вот что там имеется по данной теме.
В годы первой мировой войны большую опасность для аэростатчиков представляли самолеты противника. Потери аэростатов от истребительнаго огня росли. Летом 1916 г. немецкий самолет без опознавательных знаков сбил аэростат 10 Воздухотряда, а через некоторое время - и 8 Воздухроты. Наблюдатели получили смертельные ушибы. 13 марта и 23 июня 1917 г. были сожжены аэростаты 9 КВО. 12 июня 1917 г. вражеский летчик сжег аэростат 25 Воз-духотряда, наблюдатель подпоручик Кочетков спасся на парашюте. Еще раньше, 21 мая, наблюдатель артиллерией прапорщик Полтарацкий, когда был зажжен аэростат 25 АВО, также удачно спустился на парашюте. 14 июня немецкий самолет сбросил 3 бомбы на бивак 41 КВО. Аэростат получил 12 пробоин, в тот же день аэроплан противника взорвал ПА 25 АВО. В 1916 г. неприятельские летчики уничтожили 6 аэростатов, а в 1917 г. - 48. Для сравнения: в 1917 г. артиллерия противника уничтожила всего 4 ПА, от метеоусловий погибло 10 русских аэростатов.
[С.184]
Русские воздухоплаватели научились давать решительный отпор неприятельским летчикам. Вот один интересная пример: немецкий летчик Циммерман в районе Тернополя сжег 15 русских ПА. Атаковал он сверху из-за облаков и наблюдатель, прикрытый оболочкой не мог его ни своевременно обнаружить, ни открыть огонь из стрелкового оружия. Для поимки Циммермана было устроено боевое дежурство двух самолетов, организованы зенитные засады. Однако, прежде чем они вступали в действие, Циммерман поджигал ПА и скрывался. Тогда в корзину отработавшего свой ресурс аэростата было уложено 100 кг динамита и посажено чучело наблюдателя. Аэростат был поднят на высоту 1000 м и в 18 часов на него позарился Циммерман. Когда он приблизился к ПА на расстояние 50 м, воздухоплаватели с земли взорвали динамит и силою взрывной волны самолет вместе с летчиком был уничтожен.
[С. 185]
30 октября инструктор 21 Воздухотряда В.П.Конокотин получил задачу корректировать огонь артиллерии. Ка сбор ушло несколько минут. Вскоре Конокотин уже поднимался в воздух. Достигнув заданной высоты, доложил: "Готов к работе!". В это время послышался нарастающий гул самолета. Сомнений не было: истребитель шел в атаку на аэростат. Летчик дал длинную очередь из пулемета, но промахнулся. Истребитель, сделав вираж, пошел в повторную атаку на аэростат. Конокотин подпустил его поближе и, держа пулемет на весу, открыл огонь. Истребитель резко отвернул в сторону.
С земли наблюдали этот неравный поединок и начали спускать аэростат. Но спуск шел медленно. Истребитель появился вновь и стая сбрасывать бомбы на аэростат. Осколками одной из них пробило носовую часть оболочки. Газ начал выходить через пробоины, снижение аэростата заметно ускорилось.
Самолет снова сделал боевой заход. Летчик, посчитав, что уже поразил цель, сделал неосторожный маневр, подставив борт. И тогда Конокотин вновь ударил из пулемета. Самолет тряхнуло. Летчик попытался развернуть истребитель, но машина не слушалась его. Пролетев некоторое время, быстро теряя высоту, она рухнула в водоем у деревни Новая Красная Горка.
Вот как про этот бой рассказывал Виктор Петрович: "Стреляет и стреляет - неизвестно откуда и кто. Час за часом я наблюдал из корзины аэростата за всем побережьем и никак не мог обнаружить. Наконец заметил тоненькую полоску корабля, прижавшегося к берегу, и вспышку орудийного выстрела. Обрадовался, сообщил по телефону координаты. Это мне даром не прошло. Однажды висел я на высоте, вел обычные наблюдения и заметил, что от Финского берега через залив летит самолет. Самолеты, что с нами (воевали, были только английские, а летчики - любители-добровольцы. Летали они нахально (нашей авиации не было); бывало, летит, не торопится, забавляется, пилотажную фигуру закатит. Мне что тут делать? Заметишь, кричишь по телефону, чтоб скорей опускали. В этот раз получилось нескладно: заметил самолет издалека, скомандовал спуск и ...трос на лебедке заело - жестко, авария. Самолет подлетел ко мне близко, дал очередь из пулемета, перебил одну стропу - и все. Пока жив. Радуюсь, что нет у сукина сына зажигательных пуль,- в момент бы спалил, накрыло бы меня горящим аэростатом. Думаю: что делать? В корзине у меня ручной пулемет Шоша. Да разве попадешь? Велика скорость - не угадаешь опережение. Второй заход - дело получше: попал в корзину и прострелил мне полу реглана. Видимо, пристрелялся. Тут я сообразил, решил по-охотничьи: поперек не выходит - надо в угон. Когда он зашел в третий раз, я повернулся к нему спиной, приложил пулемет к плечу и ждал. Как только он пошел на уход, дал по нему очередь в след. Он резко отвернул, пошел в сторону залива, примерно в километре от берега плюхнулся в воду (А.Ливеровский "Охотничье братство", Советский писатель, Л., 1990г, стр. 87).
Это был первый и, пожалуй, единственный в мире случай, когда самолет был сбит с корзины аэростата. За этот подвиг В.П.Конокотин был награжден только учрежденным тогда орденом Красного Знамени, золотыми часами от ВЦИК и серебряными - от Петросовета. На золотой крышке часов было выгравировано: "Честному воину Красной Армии". В то время про этот бой рассказывали советские и английские газеты.
[С. 237–239.]