|
От
|
Alex Bullet
|
|
К
|
Любитель
|
|
Дата
|
11.04.2007 00:24:33
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Честно говоря, не вижу ничего, что бы противоречило моей версии.
Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>>Лица еврейской национальности, обладающие видом на жительство, польскими гражданами быть по большей части не могли (если мои доводы верны).
>
>Да нет конечно. Если бы действительно с нацвопросом в Польше было бы так брутально как Вы об этом рассказываете, об этом на каждом углу кричали бы. Вот ссылка про еврейский вопрос (из ЖЖ правда, но со ссылками на документы, так что на первый случай ПМСМ сойдёт) http://f-f.livejournal.com/68337.html
В свете вышеприведенных документов я даже предполагаю, что евреи и не требовали для себя полноправного гражданства, надеясь выторговать для себя культурную и частично, может быть, политическую автономию. То есть, сложившееся положение их некоторым образом устраивало - типа, мы не такие, как поляки. Мне, кстати, доводилось читать Зингера - не того, который швейный машинист, а тот, который Айзек Башевис, нобелевский лауреат - так вот, такое впечатление, что там было просто две страны, которые почти не соприкасались друг с другом. Одно только введение квот и отдельных скамей в университетах в демократической стране западного типа повлекло бы за собой шквал судебных процессов против государства по поводу дискриминации полноправных граждан. Ох, хорошо бы посмотреть довоенную польскую конституцию и закон о гражданстве. Не удивлюсь, обнаружив там что-нибудь типа "гражданами Жечи Посполитой могут являться люди КАТОЛИЧЕСКОГО вероисповедания".
А отсутствие визга после войны объясняется просто - во-первых, полякам было выгодно пиарить погибших евреев, белорусов, украинцев как польских граждан в свете пересмотра границ как компенсации потерь населения и материальных ценностей во время ВМВ. А во-вторых - ну, не комильфо было обвинять в чем-то настолько пострадавшую (без дураков!) страну. Честно говоря, я о послевоенных еврейских погромах в Польше услышал впервые и не думаю, что о них так уж часто упоминалось. К тому же поляки всегда могли отмазаться - это было при довоенной администрации, а сейчас у нас другая, правильная.
С уважением, Александр.