|
От
|
Alex Bullet
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
10.04.2007 19:56:45
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
"Я фольклорный элемент. У меня есть документ". Про польское гражданство.
Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
Польский вид на жительство моего деда.
_Pasport11.jpg)
_Pasport12.jpg)
Внимательно смотрим. На обратной стороне "Извлечение из распоряжения президента РП от 16 марта 1928 г. об идентификации и контроля движения населения". Первый пункт там о собственно виде на жительство (dowod osobisty), регистрации и его получении. Второй более интересен:
"Особы, имеющие вид на жительство на основе предыдущего пункта, могут просить повятовые власти общей администрации о засвидетельствовании в виде на жительство, что они являются польскими гражданами.
Повятовые власти общей администрации не отказывают в засвидетельствовании, если подтверждается, что особа, ходатайствующая о засвидетельствовании, действительно заслуживает польское гражданство".
_Pasport13.jpg)
Теперь смотрите. Графы, где должно быть засвидетельствовано польское гражданство, девственно чисты. По непроверенным сведениям, чтобы получить польское гражданство без проблем, надо было принадлежать к католической вере (предоставить свидетельство о конфирмации из костела) или иметь заслуги перед государством (например, участвовать в боевых действиях на стороне польских войск). Дед был чистокровный белорус, православный, в войне 1920 г. принимать участия не мог по малолетству (1909 г. рожд.) Так что - человек второго сорта, негражданин.
_Pasport14.jpg)
Теперь дальше. Лица еврейской национальности, обладающие видом на жительство, польскими гражданами быть по большей части не могли (если мои доводы верны). В то время как советское гражданство они получали автоматически, по мере присоединения земель. Из чего, в общем, становится ясно, чьими гражданами были евреи, белорусы и украинцы, погибшие в Освенциме.
С уважением, Александр.