|
От
|
Старик
|
|
К
|
Манлихер
|
|
Дата
|
11.04.2007 11:53:56
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Это Юра. Друг Высоцкого. Этим все сказано
>Многим из вас наверняка хорошо знакомо имя Александра Борисовича Жука, оставившего о себе добрую память среди любителей истории стрелкового оружия.
Да знаем мы и Юрсаныча. Бывшего мента, бывшего владельца большой частной коллекции копаного оружия, владельца одной из наиболее полных частных коллекций винтовочных патронов, приват-доцента какой-то из новомодных Российских академий РАН, специалиста по поиску и захоронению останков царской семьи. Бывшего личного друга Высоцкого.
>Когда я рассказываю о войне на основании документов, а не художественных текстов, ветераны обижаются, называя меня “литературным власовцем”, — улыбается Жук.
Он был бит за это еще в начале 1990-х, когда ездил в поиск.
>В сталинские времена шутили: жизнь как в трамвае — часть сидит, а остальные трясутся. А сегодня слышится: вот при Сталине был порядок, была уверенность в завтрашнем дне. Люди очень быстро все забыли. Осталось — только сияние мифов. Вот и кричат теперь: не позволим очернять!
Ну тут его интонации изменились. Не иначе членство в РАН сказалось.
>Ну и т.д. Матросов, панфиловцы. Странно, что про Гастелло не сказал - обычно оно в комплексе идет.
А он авиаторами не интересовался
>Жук-младший с детства ходил с отцом по музеям, в пять лет с закрытыми глазами собирал трехлинейную винтовку. После армии работал в угрозыске. Параллельно 30 лет занимался поисковой деятельностью. Имеет удостоверение №1 на право проведения работ по разминированию среди поисковиков.
Неправда. Удостоверение есть, но его номер если не ошибаюсь, 62 потому, что мое 71, а он шел в предыдущем десятке.
>Им найдены и захоронены более тысячи останков советских воинов, в т.ч. более двухсот — с медальонами.
Не им лично, а отрядом "Судьба", с коим ЮрСаныч хаживал в поиск с 1991 по 1994. Только это тогда так было. Уже к 1998-му захоронено было свыше 3000 и медальонов найдено около 700, прочитано порядка 400
>Дважды награжден Генштабом знаком “За активный поиск” (на весь СССР таких было 9 человек).
Ну да. Моя дочь (в то время 9 лет) тоже однажды была награждена этим знаком :)
>Кстати, я не очень понимаю, как он умудрился на 1000 поднятых бойцов обнаружить 200 смертников. ЕМНИП, обычно на 1000 человек со смертником бывает один-два - я слышал это от камрадов-копарей очень много раз.
Да не так сие плохо, как порой кажется. Если находишь санитарную прихоронку, то потом надо просеивать песок через сетку. Много медальонов находится. У нас большей частью это были медальоны 33-й, 43-й и 49-й армий.