От Кантри Ответить на сообщение
К Zamir Sovetov Ответить по почте
Дата 12.04.2007 19:17:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: А жители...

>> П.С. В отличие от города, деревенские во всех смыслах могли рассчитывать только на себя.
>
>Поверьте, я эти реалии прекрасно знаю. Но нельзя их мерять с Великой Отечественной войной.

Доброго времени суток.
Не знаю ли, к месту ли, но перескажу рассказ одного ветерана. Фамилию не помню. Его приглдасили на урок память (он говорил, что "отвоевал" для Калинина два дня оккупации, т. е. документально доказал, что она закончилась на два дня раньше).
Фрагмент из его рассказа приблизительно такой.
"Немец наступал. Мы вошли в деревню. Зима. Надо разместить бойцов по избам. Вся деревня собралась, посовещалась и сказала, что если мы сдадимся немцам, то все нам будет. Иначе - мерзните в снегу. Командир приказал рассредоточиться возле изб и по команде забросать их противотанковыми гранатами. Сделали и пошли дальше. После войны я (рассказчик) в архивах нашел историю этой деревни. Оказывается она была переселена (выселена (мое)) из Западной Украины при создании новой приграничной зоны, в которой штатские проживать не имеют право."

От себя. Тверской край - "Бог создал дороги, а черт: Тверской край". Это цитата из Берегового, который там воевал.
Бельский район. Дорога одна - узкоколейка. Туда полицаев ссылали. Не убежишь, кругом топи.
Это я не к полицаям, а к тому, что очень многие деревни жили своей жизнью, независимо от всей страны. И жили так, потому что руки у власти не доходили довольно долго и после ВОВ. До недавних пор, были деревни, в которых власть не признавали. Грубо говоря, жил староста от власти - ему все в ноги кланялись. А за спиной фигу показывали. А был и свой староста, деревенский. В общем то чисто "кулацкий" порядок. Но не вредили. "Мы тебя не трогаем, и ты нас не трогай". Блюли приличия и все.