От Манлихер Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.04.2007 15:16:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Сын А.Б. Жука о советской мифологии в ВОВ. Либераст, однако...

Многим из вас наверняка хорошо знакомо имя Александра Борисовича Жука, оставившего о себе добрую память среди любителей истории стрелкового оружия.

И вот, натыкаюсь я на статью в МК под названием Миру-миф авторства некоего Сергей Феклюнина. Начинаю читать и... медленно выпадаю в осадок. Статья про сына Александра Борисовича, Юрия Жука.

Цытаты:

Когда я рассказываю о войне на основании документов, а не художественных текстов, ветераны обижаются, называя меня “литературным власовцем”, — улыбается Жук.

Перед войной дивизию Власова признали лучшей в Красной Армии, за что он получил орден Ленина. Командарм Власов был героем битвы под Москвой. Он провел блестящую операцию — прорыв обороны на Ламе, которая приводится во всех военных учебниках: “Впервые применено грамотное инженерное обеспечение. Впервые организовано правильное управление артогнем”. При этом нигде не упоминается фамилия Власова. Даже в энциклопедии не указано, кто командовал 20-й армией с ноября 41-го по март 42-го. И есть “предатель” Власов. Который, кстати, сам в плен не сдавался. Его выдали местные жители, советские граждане.

В сталинские времена шутили: жизнь как в трамвае — часть сидит, а остальные трясутся. А сегодня слышится: вот при Сталине был порядок, была уверенность в завтрашнем дне. Люди очень быстро все забыли. Осталось — только сияние мифов. Вот и кричат теперь: не позволим очернять!

— Зоя Космодемьянская — героическая девушка. На допросах она держалась так мужественно, что не многие мужчины смогли бы, — продолжает Жук. — Другое дело, что Родина отправила ее на верную смерть, эта жертва по большому счету была не нужна.

Ну и т.д. Матросов, панфиловцы. Странно, что про Гастелло не сказал - обычно оно в комплексе идет.

Собственно, с тезисом о том, что о войне стоит судить прежде всего не по художественным текстам, а на основании документов, полагаю, спорить никто не будет. И о том, что советский агитпроп начала войны, к сожалению, нередко страдал излишней эмоциональностью в ущерб фактологии - тоже. Но, зачем, ЗАЧЕМ вот эти вот либерастные вставочки сразу же портящие все впечатление??? Власов - забытый герой, сияние сталинских мифов, Зою Космодемьянскую Родина оправила на верную смерть, хотя эта жертва была не нужна...

Действительно, нельзя новую правдивую жизнь построить на неправде. И, в самом деле, чтобы строить будущее, надо разобраться с прошлым. Вот только непонятно, зачем вместо одной неправды городить другую и разбираться в прошлом, выборочно констатируя его негативные стороны.
Зафиксировать факт того, что газетные версии о некоторых известных героях Великой Отечественной, сильно грешат неточностями, как в случае с Зоей Космодемьянской, или же вообще не соответствуют действительности, как в случае с боем у Дубосеково, наш дорогой историк может. А подумать головой о том, А ПОЧЕМУ, собственно, появились на свет "партизанка" Зоя Космодемьянская и "закрывший грудью амбразуру" солдат Алескандр Матросов - нет, у него не получается. Почему стране и армии в условиях проигрываемой войны как воздух нужны были ГЕРОИ. Даже идущие на смерть. Не получается. Не понимает он, что такое пеар. И что такое ПРИМЕР. Жаль. Посмотрел бы по сторонам, может быть, понял бы.

Самое убийственное для меня - послужной список.

Юрий Жук — военный историк по призванию и по… наследству. Его отец — Александр Борисович Жук — автор книг по стрелковому оружию, изданных в 17 странах. Главная книга Жука-старшего “Револьверы и пистолеты”, неоднократно переиздававшаяся и дополнявшаяся, до сих пор считается непревзойденной энциклопедией. Она издана рекордным для такой литературы тиражом — около 2 млн. экз. Уникальна книга еще и тем, что не только написана, но и проиллюстрирована самим автором.

Жук-младший с детства ходил с отцом по музеям, в пять лет с закрытыми глазами собирал трехлинейную винтовку. После армии работал в угрозыске. Параллельно 30 лет занимался поисковой деятельностью. Имеет удостоверение №1 на право проведения работ по разминированию среди поисковиков. Им найдены и захоронены более тысячи останков советских воинов, в т.ч. более двухсот — с медальонами. Дважды награжден Генштабом знаком “За активный поиск” (на весь СССР таких было 9 человек).

Юрий Жук — заведующий военно-историческим сектором областного Союза инвалидов и ветеранов боевых действий. Он автор двухтомной, на 1500 страниц, хроники “Красногорский район в Великой Отечественной войне”. В ней собраны сведения обо всех частях, воевавших и сформированных на территории района, и обо всех работавших для фронта предприятиях. Сейчас работает над книгой “Неизвестное об известном. Московская битва: факты и мифы”, основанной на мемуарах советских и немецких генералов, а также на материалах из ранее не публиковавшихся источников.


Кстати, я не очень понимаю, как он умудрился на 1000 поднятых бойцов обнаружить 200 смертников. ЕМНИП, обычно на 1000 человек со смертником бывает один-два - я слышал это от камрадов-копарей очень много раз.