|
От
|
БорисК
|
|
К
|
Нумер
|
|
Дата
|
12.04.2007 06:44:07
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Re: [2БорисК] Бррр......
>>За Польшу можно и нужно было вступать в драку в 1939 г. И с отличными шансами на успех. Вермахту образца 1939 г. было далеко до вермахта 1941 г., и по части численности, и по части оснащения, а главное – по части подготовки и боевого опыта.
>А уж как РККА далеко до 1941 года! В 1941 мехкорпуса хотя бы до поля боя доезжали. А в 1939... "Хорошо, что не с кем было драться"(с, Будённый). Опять же, нафига кровушку за каких-то поляков проливать?
За поляков не надо. Надо за себя. Вермахту образца 1939 г. тоже было далеко до себя же в 1941 г. К тому же им пришлось бы импровизировать, не имею планов и материальных резервов, а в их тылу были бы французская армия и английский флот.
>>Как пишет Дашичев, "даже по боеприпасам основные виды пехотного вооружения имели 6-недельный запас вместо 4-месячного, положенного по нормам генерального штаба для обеспечения боевых действий до тех пор, пока не начнутся массовые поставки военной промышленности. ВВС имели запас на 3 месяца". Запасов стратегического сырья им тоже не хватало.
>Это нытьё у них всю войну шло. И ничего, воевали.
Они потому и рассчитывали на "блицкриг", что знали, что неспособны вести длительную войну на истощение. А тем более на 2 фронта. А воевали они потом, во многом, благодаря захваченным в Европе ресурсам.
>>Если бы в этих условиях СССР твердо объявил, что после разгрома Польши Германии придется иметь дело с ним, Гитлер бы, скорее всего, никуда не полез.
>Скорее всего он пошёл бы на СССР ВМЕСТЕ с поляками. Как и пытался в 1938 договориться.
Как известно, "согласие есть продукт непротивления двух сторон" (С). Он-то, может быть и полез, да поляки этого не хотели. Потому и не договорились.
>>Ведь у него в тылу были французская армия и английский флот.
>Ничего не делали. Ну хорошо, флот ещё изображал бурную деятельность. А вот героическая французская армия...
Для Вашего сведения, в кампании на Западе за 40 дней боев вермахт безвозвратно потерял 855 танков. Их уничтожила, главным образом, эта самая героическая французская армия. На Восточном фронте за июнь и июль 1941 г. немцы безвозвратно потеряли 832 танка и штурмовых орудия. Так что потери были вполне сопоставимы.
>>Гитлер был большим авантюристом, но нервы у него тоже были не железными. Когда вечером 25 августа он узнал о подписании англо-польского договора о военных гарантиях, он срочно отменил свой приказ о нападении на Польшу
>Вы путаете. Это он узнал ещё весной. 25 августа он узнал о мирных предложениях Муссолини.
Я не путаю. Почитайте Мельтюхова "Советско-польские войны" и убедитесь, что я прав.
>>Но даже если бы Гитлер начал войну, у Красной армии было бы время отмобилизовать и сосредоточить силы против Германии, пока поляки сопротивлялись. Польша сыграла бы роль предполья для СССР.
>И что? В 1941 они до нашей границы не меньше ехали.
28 июня немцы уже были в Минске, меньше чем через неделю после начала войны. А Варшава капитулировала через 4 недели. Есть разница?
>>При этом у Германии не было бы союзников: ни Румыния, ни Финляндия в войну бы не вступали.
>Ну да, конечно. Уж финики-то известные русофилы. :)
Финны хотели остаться нейтральными. И остались бы, если бы их не трогали.
>>Зато на стороне СССР оказались бы Англия и Франция, а потенциально – и США.
>Англия и Франция 1939 и Англия+США 1941 - вещи, мягко говоря, разные.
Конечно, разные. У Франции в 1939 г. была большая сухопутная армия, и прямо в Европе. А у Англия и США в 1941 этого не было.
>>Но СССР выбрал другой путь и подписал пакт М-Р. В самом пакте не было ничего плохого, плохое было в секретных протоколах к нему. СССР, по существу, гарантировал Германии свободу рук в Европе, и Германия прекрасно этим воспользовалась, уничтожив своих противников одного за другим, поодиночке, избегая войны на истощение на 2 фронта, которая была для нее гибельной. И все это по дешевке, за кусок Польши, который Гитлер все равно отдавать надолго не собирался.
>
>Это лишние 2 года, очень эффективно использованные при подготовке к войне. Это промытие мозгов союзничками ручками наших врагов. Это уничтожение одного из наших врагов руками других наших врагов. И на халявку получение огромных территорий.
Немцы эти 2 года потратили гораздо более эффективно, а главное – получили возможность уничтожать своих врагов поодиночке, избегая войны на 2 фронта. А потом в спокойной обстановке сосредоточили огромные силы, подготовились и ударили по СССР. Хорошая халявка…
>>А выбор у СССР был. Почитайте историю его переговоров с Англией и Францией в изложении Игоря Куртукова.
>Это "выбор", а не выбор. С такими идиотами разговаривать - себе дороже. В 1941 - другое дело.
Сейчас трудно сказать наверняка, кто на этих переговорах был бОльшим идиотом. Во всяком случае, поплатиться пришлось всем их участникам.