> На сколько я помню такие аналитические доклады Сталин все же получал, но и они не говорили о том что война неизбежно начнется. Более того советское руководство и разведка считали, что сил сконцентрированных на границе у Немцев недостаточно для нападения.
Я не силён в разведке, в её видах, и т.б. сам не разведчик. ;-) Но ошибки в организции обработки разведывательной информации, по-видимому, были.
Зачем этого избегать ? Только потому, что завсегдатаи "Голубой Устрицы" борюццо с "кровавым Виссарионычем, покрытым невинной кровью аж по самые свои праааацивные усы" ? Хм. По-моему, человеку неангажированному "борьбой ради борьбы", а интересующемуся тем, как было на самом деле, это ни пристало. Нехай инфаркта миокарда и апопплексического удара в то, что называется моск, борцуны боятся. :-)
"Разведки" же, ПМСМ, бывают разные и источники получения инфы также. Может ли т.Сталин единолично проанализировать все сообщения от "дворника совесткого консульства в Марселе, подобравшего на улице полупьяную вторую жену третьего советника консульства Германии, сообщившей ему со слезами, что их любимый сын после курса лечения в Баден-Бадене убывает к месту новой дислокации своей танковой дивизии в Восточную Пруссию" ? Сомнительно.
Были ли действительно аналитические разработки той массы развединформации, которая тогда шла ? Есть ли даже сейчас более-менее подробные работы на эту тему ? Сомнительно. Были ли анализ информации с оккупированных территорий, работала ли сеть Коминтерна/сочувствующих СССР в "обстановке мира и добрососедства" с Германией? Бог ведает. А верноподданнические доклады вождю стиля "ты на свете всех милее, всех румяней и белее" аналитикой я бы не назвал.
По-видимому, подобный результат быль почти неибежен. Бог ведает, почему именно у Сталина идея максимального "нераздражения" Германии стала идеей фикс, но, ПМСМ, это не могло не отразиться на анализе информации. То ли разрастание конфликта с Британией на Африку и всё Средиземномноморье, включая Балканы, играло такую завораживающюю роль, то ли иллюзии по поводу имиджа СССР "на Западе" (сильно пошатнувшегося после репрессий 37-38 гг. и сложного хода финской войны) играли роль, то ли реальное представление о состоянии КА и желание как угодно выиграть время на его улучшение было довлеющим, то ли отсутствие обоснованных выводов по ходу польской и французской компаний Вермахта... Не моя тема, не знаю. :-)
Другое мне таки кажется явно неверным : крайне пассивная стратегия СССР относительно Германии после блестящего дипломатического хода с "пактом о ненападении", нежалание направить неизбежный конфликт с ней в более-менее управляемое русло сознательной конфронтации и поиска союзников против Германии. Итог оказался печальным, увы и увы.