Ну и я тоже.
Однако, наблюдая в течение достаточно длительного времени дискуссию о Зорге, да и о разведчиках вообще, не устаю удивляться одному посылу, почему-то во главу угла ставится вопрос: назвал-не назвал точную дату, предупредил-не предупредил, добыл-не добыл докУмент.
Но, извините, любой разведчик - он не всемогущ, и надо совершенно ясно понимать, что военные планы даже дружеского государства охраняются очень хорошо. Разведчик, в данном случае Зорге, собирает косвенную информацию, болтунов, хвала богам, всегда хватает, и отсылает оную в центр, где группа аналитиков должна эту информацию складывать, сопоставлять и делать выводы.
Вот тут, как у меня создалось мнение, советская разведка и оказалась "не на высоте" - аналитиков нужного уровня просто не оказалось (о причинах судить не берусь, но думаю, что "удаление" Берзина сыграло не последнюю роль), хотя международная ситуация была, прямо сказать, очень непростая.
А Зорге - ну, что, он честно старался делать свою работу, и делал её, ПМСМ, неплохо.