>Естественно, если бы это были единичные сообщения на фоне массы противоположных - их можно было бы отмести как сомнительные.
Вы полагаете, что с воображаемым собеседником на страницах своего мемуара общался один только Попель ;-) ?
>А я разве говорю только о первом дне войны? Естественно, речь о нескольких первых днях.
А какую "неготовность и внезапность" Вы усмотрели в выбивании авиации на земле где-нибудь числа эдак 25-го?
>Я говорю не о масштабах поражения, а о степени неготовности войск, и о достигнутой противником внезапности.
Алекснадр, я, признаться, вновь недоумеваю - а что наводит Вас на мысль, что авторы мемуаров смогут избежать искуса объяснить свои первоначальные поражения действием самых разнообразных не зависящих от самих авторов мемуаров факторов "вообще" и "неготовностью" в частности? Как Вы полагаете, что напишет офицер в своих мемуарах - что они орудий не чистили с 1938-го года, вот те при стрельбе и стали отказывать, или что "внезапно налетели злые немцы и все орудия искромсали"? Что полк по тревоге собрался на плацу и топтался там несколько часов, не зная, что делать, или что "немецкая авиация внезапным налетом накрыла наш полк в казармах"? Что колонна разорвалась на марше, а поскольку маршрут был доведен до сведения водителя направляющей машины, то "отставшая часть колонны в пункт назначения не прибыла и до сих пор неизвестно, где находится", или что "немецкая авиация безнаказанно бомбила колонны, нанося им чудовищные потери", вот и доехали до пункта назначения одни уши? Прошу обратить внимание - все перечисленные мной неприятности не "гипотетичны", они почерпнуты из документов весны-лета 1941 года.
>Но детальную картину того, что происходило с конкретной частью, особенно в критические минуты, может знать только тот, кто там был.
Извините за невольный рефрен - и что наводит Вас на мысль, что эта самая "детальная картина" окажется хотя бы каким-то приблизительным образом освещена в мемуарах?
Re: [2Малыш] Ах - Александр Жмодиков09.04.2007 16:02:16 (206, 907 b)