|
От
|
Пассатижи (К)
|
|
К
|
Любитель
|
|
Дата
|
11.04.2007 09:47:25
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Вы меня...
Здравствуйте,
>Это Вы не поняли. Пассатижи (К) выдвинул неверный тезис, я его опроверг, при чём тут какие-то "гугления"?<
Каюсь, есть грех, понадеялся на то, что ирония будет понята, но, видимо ошибся. Предлагаю принять коррекцию ув. Сибиряка - "все памятники устояли на фундаментах".
>Для полной ясности стоило бы отделить батыевские разрушения от последствий пожаров при погроме 1203-го.<
Есть свидетельства, дающие представление, каким Киев увидели монголы (т.е. с учетом последствий 1203 года), есть описание Карпини, посетившего Киев спустя шесть лет после погрома. Почуствуйте разницу.
>Это почти одно и то же.<
Да, притом, что до Киева, кроме Владимира на Клязьме, монголы видели и более значительные городские поселения.
>Ещё раз спасибо, я об этом действительно даже и не догадывался. Но важно добавить, что как только на Русь пришли монголы склонность летописцев к гиперболизации как рукой сняло; и слова "избиша все, даже сущи младенци" мы должны воспринимать как сухую констатацию факта из заключения следственной экспертизы.<
Возьмите Храпачевского, у него есть ссылки на археологические изыскания в заглохших городищах Поросья, например. Тот же Толочко приводит описания братских могил в Киеве, б.м. однозначно датируемых временем погрома.
Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.