От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 11.04.2007 13:53:58 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: вот данные...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Да. Надо не округлять, а брать среднее - три сотки получится.
>
>нет проблем! Пусть будет 3 сотки - Толочко в своих расчетах именно этот показатель использует:

>"Взяв за эталонные несколько хорошо исследованных усадеб в Верхнем городе, а также на Подоле, мы получили, что площадь одной усадьбы в среднем была 0, 03 гектара."
>(П.П. Толочко, Демография древнего Киева, Журнал «Наука и жизнь», №4, 1982.)

>>Можно показать пальцем на лукавство?"
>
>Показываю, из работы Толочко на Подоле совершенно ясно, что 3 сотки - это характерный размер самых маленьких из исследованных усадеб:

>"Таким образом, на Подоле выявлены два типа усадеб: небольшие (площадь 250—350 кв. м), принадлежавшие нижним слоям древнекиевского населения, и средние (площадь 600—700 кв. м), в которых, судя по раскопкам на Красной площади, проживали представители купеческого сословия."
>(П. П. Толчко Массовая застройка Киева X—XIII вв. с.90)

>Если средний размер усадьбы по городу принять хотя бы 4 сотки (не одни же только бедные в киеве проживали), то плотность населения при коэффициенте застройки по Толочко 0.6 и населенности усадьбы 6 душ сразу уменьшается со 120 (Толочко) до 90.
>Соответственно население города площадью 360-380 га (Толочко) составляет 32-34 тыс. чел.

Этот коэффициент застройки у него взят для города Владимира, который был насыщен церквами. В книге Древний Киев он указывает, что для Подола этот коэффициент будет болье. Также он указывает, что боярские усадьбы при большей в два-пять раз площади могли срлержать до сотни человек народа. Так и получается 50 тыс.

И. Кошкин