|
От
|
Пассатижи (К)
|
|
К
|
Сибиряк
|
|
Дата
|
11.04.2007 13:13:50
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Непрослеживается у...
Здравствуйте,
>Это аргумент! Снижать численность населения матери городов русских с почетных 100 тыс. до прозаичных 50 - для этого тоже определенное научное и гражданское мужество требовалось.<
Ну послушайте, Толочко серьезный исследователь, я не могу оценивать его мужество, но он свои цифры обосновывает, цифры непротиворечивы - Киев мог иметь население 50000 чел, 100000 - не мог.
>В таком деле, очевидно, нужна постепенность. Спустя четверть века можно сделать и следующий шаг ближе к реалиям.<
Шаги сделанные за последние четверть века мяхко говоря невнушають опасений в плане приближения к реалиям в этом вопросе. Т.е. численность населения 30000 чел., равновероятна численности полученной Толочко.
>Ну это как с монгольскими армиями - теоретическми могли 100 тыс. призвать, а вот практическая выполнимость (и целесообразность) вызывает сомнения.<
В отсутствии достоверной оценки оборонительных возможностей СВР сложно говорить о целесообразности.
Если принять мнение, что ВСК могло выставить 30000, то думается не менее 50000-60000 для Бату было целесообразно.
Да и больше было бы нелишним. Так что я не вижу особых причин пересматривать численность сил выделенных для покорения Руси.
Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.